среда, 22 ноября 2017 г.

Новая книга о Голодоморе на английском


"Красный голод. Война Сталина с Украиной" - так можно перевести название новой книги Энн Эпельбаум, которая вышла недавно и была в понедельник презентована в Киеве в нескольких аудиториях. Писательница, журналист последовательно исследует сталинский период истории. Ну а в трагедии Украины - Голодоморе она смогла разобраться. Книга наполнена драматическими, но правдивыми историями не людского отношения оголодавших украинских крестьян в 1932-33-м годах. Вымысла - 0. Только факты, какими бы страшными они не были.

Для тех, кто считает, что трагедии искусственного голода не место в инфотейнменте, Эппельбаум приводит многочисленные случаи каннибализма матерями своих детей. А в журналистской аудитории заговорила об ответственности коллег за распространение неполной или полуправды. Информационно-пропагандистское оружие на "материале" Голодомора оттачивалось, а сегодня кремлевские "консервы" продолжают подвергать сомнению последствие гуманитарной катастрофы в Украине в 20-м веке. Автор новейшего исследования считает, что и некоторые черты поведения сегодняшней  отечественной элиты, в частности, стяжательство -последствия искусственного голода. Головотяптство по отношению к солдатам в период АТО, разве не того же корня?
Появление столь объемного и глубокого исследования украинской истории на английском языке - позитивно. Западному и в частности британскому читателю, где вышла книга очень важно понять смысл Голодомора. Политика во все времена делалась на искажении информации. Украинцам - крайне необходимо детально проанализировать исторические "узлы", которые и сегодня "раздирают" общественное мнение. Хорошо что студенты Киево-Могилянской Академии могли услышать автора монографии вживую и задать вопросы.
С.Лиманов.



Комментариев нет: