четверг, 23 ноября 2017 г.

Инновационный город на развалинах завода


Со времени окончания промышленной эры ценность заводов и фабрик стала падать. Некоторый период популярность была у офисных зданий в промзонах, но с ростом предложения недвижимости для деловой активности в центральных районах городов, к заводоуправлениям окончательно потеряли интерес бизнесы. Посмотрите на Николаев, Львов или Киев. Заводы "фантомы", где ничего не производится перепрофилируются. Чаще в микрорайоны жилой застройки. 


Был на Сырце в столице мотоциклетный завод. Давно продукцию основного профиля не выпускает. 25 гектаров не приносят в экономику добавленную стоимость. Сколько таких гектаров в некогда кораблестроительной столице - Николаеве? Только площадь ЧСЗ - около 300 г. Земля "гуляет", а промышленные товары завозятся в основном из Китая. А образовательные системы: школы, вузы продолжают за бюджетные средства готовить трудовые ресурсы.
Недавно, именно на территории мотоциклетного завода в Киеве открылся инновационный парк -UNIT.city .
Что это?
Пространство, где креативный, инновационный бизнес, который генерирует доход эксплуатируя творчество, знания и цифровые технологии. Работает и проводит массу времени обещаясь. А ещё по задумке организаторов проекта, здесь уже во 2-й очереди будет строиться жильё, чтобы все кто работает в парке, могли бы проживать с комфортом современных стандартов. Представляете, сколько экономится времени на дорогу с/на работу?
Сегодня в UNIT.city организовали работу уже несколько десятков фирм и компаний. Приятно что есть и николаевцы среди резидентов. Открыт также корпоративный университет программирования UNIT.faсtory который обучает молодых людей бесплатно, собственно программированию. Единственное обязательство - отработать 3 года в любой украинской IT-кампании.
Создан очень современный конференц-зал, где могут проходить презентации и конференции. Развитие творческих решений требует новых ярких впечатлений. Поэтому на территории инновационного пространства проходит много мероприятий. Среда - формирует молодого программиста более гармонично. Результатов подготовки пока не видно, а вот строительство продолжается. Среди "мертвых" цехов  растут новые площади "нафаршированые" современной инфраструктурой. Работай только!

Говорят, в благополучных странах подобные объекты сооружают за бюджетный счёт, создавая тем самым предпосылки к созданию рабочих мест. В Украину, похоже надвигается бум на технопарки, где идёт продуцирование какой-либо продукции. Жаль что пылятся планы на создание проекта Международного медиа-центра, который пятилетку тому был создан в Николаеве. Цифровая экономика ждать не будет!
В.Головченко.


Комментариев нет: