четверг, 10 августа 2017 г.

Психология в процессе ведения агробизнеса

В 4-х южных областях Украины продолжается образовательный проект ЕС для фермеров которые занимаются выращиванием овощей, ягод и винограда. Мы пару лет назад рассказывали об интересных бизнес-навыках которыми делятся тренеры проекта с участниками. На этот раз гости из Израиля Ян и Яков пожаловали чтобы поделиться премудростями использования психологии при организации и ведении бизнеса. Точнее, в начале многодневного учебного курса один из тренеров сказал, что многое интуитивно наши земляки применяют в своей повседневной работе, надо только систематизировать знания и отточить приемы.



Например, делить людей на понятных и не понятных тебе – глупо. Следует поначалу понять какой перед вами человек, прежде делать ему предложение. Сколько браков распадается от того, что люди слабо разобрались друг в друге?

В 101-й раз говорили о том, как важно рассказывать о своем товаре. Именно это – ключ к продажам. А что мы наблюдаем повсеместно? Производители бросились экономить на рекламе, то есть рассказы о самом предмете сокращаются. Довлеет культура дефицита даже над предпринимателями, которые родились после 1991-го. Вместо рассказа - используется недоговаривание, перекручивание, ложные обстоятельства. А между тем многие видят в бизнесе только путь к богатству. При этом, каждый бизнесмен засыпает с тревогой. Выращивание огурцов, например, стоит потери покоя и сна? Каждому решать самостоятельно.

Но можно сгладить проблемы, если точно и красочно описывать свои бизнес-усилия. Ну а вдобавок можно получить много информации, обратной связи. Например, даже если вы все знаете о выращивании огурцов в вашем регионе, собеседник может случайно подсказать интересный «ход» предпринимательства, например при перепредложении. Тут многие участники активно закивали. Есть уже пример, когда фермер стал «удлинять» цепочку переработки в ответ на низкие летние цены. Сегодня на Николаевщине появился новый консервированный салат «летних» овощей.

Ведение бизнеса с огородными культурами требует тщательного планирования всех операций. А вот это достаточно тяжело без подготовки организовать. В первую очередь, важно научиться планировать все свои действия. А значит, делать выводы из невыполнения каких-то пунктов, а не выбрасывания в печку «ненависного» органайзера или тетрадки.

Идея кооперативного ведения хозяйства по-прежнему остается приемлемой для местных фермеров. Так легше «выторговать» хорошие входящие цены на удобрение и посевной материал, підготовить упаковку для поставки в супермаркеты. 25 семей – средний кооператив на Николаевщине. Агроспециалиста могут себе позволить, достаточно гибки в специализации. Вчера – основной профіль было молоко, сегодня можно перейти на малину, цены на которую радуют в нынешнем сезоне.

Но в любом случае не обойтись без таких личностных качеств: амбициозность. Настойчивость, энтузиазм. Стало модно в бизнес учебе вспоминать про эмоциональный интеллект. Не бывает он лишним и для фермерского труда. Поэтому не случайно среди фермеров попадаются учителя, муз работники и культпросветработники, уж они имеют навыки тренировать эмоции. Важно также научиться переживать неудачи и ОТКАЗЫВАТЬ. Особенно, когда нужно это сделать близким или соседям.

Доверять интуиции ? Каждый решает сам, но при ведении аграрного бизнеса этой «приправы» много не бывает. Главная задача – не забывать что весь бизнес нуждается в клиентах(покупателях). Те кто еще не осознал этого – лучше фермерством и не заниматься. В то же время, очень важно обращать внимание на людей у которых есть среди знакомых эти самые, нужные вам клиенты. И не штука научиться вставать рано, чтобы делать с утра важные дела, чрезвычайно необходимо как можно шире информировать о своих возможностях. Ну а для тех, кто что-либо производит, важно научиться оказывать услуги. Во время производства именно услуг, добавочной стоимости появляется больше. Значит, можно заработать гипотетически больше.

Ведение бизнеса, тем более аграрного в зоне рискованного земледелия, как в Израиле или на юге Украины, требует в первую очередь терпения и настроя на обучение. Когда эти компоненты присутствуют в фермерской семье – успех обязательно придет. Надо только верить.



В.Ингульский.


Комментариев нет: