среда, 19 июля 2017 г.

Наезды на высокотехнологические бизнесы

Стадии развития интереса к интернет–компаниям различных силовиков в нашем отечестве можно пронаблюдать сетевым поисковиком. Раз в пять лет, а теперь и чаще случаются новости о наездах и обысках в офисах разработчиков и датацентрах провайдеров и операторов. Стали появляться первые аналитические материалы по фактам свежих. Кому интересно "подмять" бизнес на высоких технологиях?

Ни тебе пыли, ни тебе - крови, люди гоняют байты-бабки-биты-коины, а дяди в разных кабинетах, в том числе - силовых служб государства, устали наблюдать, как хипстеры пересаживаются из авто класса С в более дорогие "тачки"...
Вот и появились аппетиты "отжать" и "закошмарить" цифровой бизнес. Он более конкурентный - легче управляем, думают некоторые госслужащие в погонах и к тому-же перспективнее. Это не разбитые маршрутки держать на междугородних трассах. Это не уголь и не лес, никакой возни - даже не бурштын.
Не спорю. Вот только откуда такие аппетиты?
Кто-то рассказывает, что это - мода российской фээсбэшной " мишпухи": крышевать компьютерных гениев, всяких блогеров и хакеров. Перекинулась в Украину. У нас ведь необъявленная война и аннексия части территории. Не слышали?!
Очень хорошо, решили одни в как-бы специалисты по контртеррору. Почему янки и путинам можно этот повод использовать, ну там-сям войнушки устраивать, а мы что - хуже. Информация, она и в Африке - информация. Была бы валюта. А как известно, работа в цифровом бизнесе идёт за самые передовые виды обменных знаков!
Множественные общественные организации ІТ - бизнеса чаще всего уже "тушат" пожары сталкиваясь со следствием чьих-то аппетитов. Маски-шоу и изъятия - становятся снова на этом рынке нормой. Конкуренты также не гнушаются устранять собратьев методом "сигнала" о сотрудничестве с ДНР, а то и самой РФ. Любимый повод - борьба за авторские права на софт американских разработчиков заменили на работу с колаборантам.
Креативный, молодой отечественный интернет-бизнес не будет терпеть силовое воздействие и прочие манипуляции. Десятки стран Европы и наконец, США с огромным удовольствием предоставляют налоговые и прочие льготы высокотехнологичным бизнесам. Там ведь законодатель умеет считать. Бизнесы, которые используют таланты людей, а не газ, нефть и уголь, не только более экологичны, но и однозначно - эффективнее. Артисты балета, шахматисты и писатели с музыкантами бежали из деспотичного СССР, а программистам и системным администраторам в ту же Польшу или Норвегию собраться сегодня и уехать - нужно пару часов.
Кто останется в стране? Реформы, в конце-концов кто проводить будет? Или силовикам и их политическим патронам по-прежнему хочется "окунуться" в русский мир? Отстроить "полицейское" государство, а не демократическую парламентско-президентскую республику? А что? За расстрелы на Майдане, сожжение дома профсоюзов никто не понёс наказание, как и за предательство и госизмену в Крыму и Луганске с Донецком. Сколько тысяч сотрудников СБУ презрели присягу народу Украины и совершили воинское преступление? Больше наверное предателей только Украинский флот "воспитал"? Кто-то ответил? Или застрелился от позора... Их же всех какие-то офицеры и генералы аттестовывали? И если сверх-мобильный интернет бизнес встал на защиту народа и государства, то он уж точно имеет больше морального права возмущаться сегодняшним поведением силовиков, которые раньше приходили к этим бизнесменам за связью и оптикой с дронами, а теперь в масках и с обысками по сомнительным поводам.
Революцию "достоинства" ведь явно не парни из Беркута или с Владимирской назвали. А после неё - ставка на страх стала хуже работать. Креативный бизнес - фундамент современного среднего класса способен сформировать заказ на демократическую повестку дня. Вот он и мешает империалистам из Кремля реализовывать свой сценарий. В том числе, его киберблок. Не будем упрощать.
С.Лиманов.


Комментариев нет: