среда, 14 июня 2017 г.

Шахматный энтузиаст

Николаеву в очередной раз повезло на шахматного драйвера. Шахматную федерацию, а посему и всю систему возглавил молодой и очень амбициозный менеджер-шахматист. Недавно познакомились в реале, а за его бурной деятельностью невольно активно наблюдаю в местном сегменте ФБ. То он чемпионат юных шахматистов Украины проводит, то возобновил традиционные дерби между городами-соседями Николаев-Херсон. (Наши выиграли).
Сразу видно - человек на своём месте и любимым делом занимается. Знакомьтесь - Дмитрий Горощенко, николаевец. В шахматах с детства, начинал в Коммунаровце, потом была "школа Шелеста" в областном шахматном клубе. Уроки шахматной педагогики впитывал на высоком берегу Ингула. Мастер спорта по шахматам. Мечтает, чтобы Николаев выделялся в Украине отношением к шахматам.
- Почему бы не организовать на кружковом уровне занятия шахматами в школах города? Я и наши тренеры - готовы выходить к детям и учить азам игры. Недавно мы открыли в

Корабельном районе свой филиал, потому что детям из Богоявленска трудно добираться. Желающих играть - столы и доски негде ставить.
Всего в системе шахматных школ в городе тренируется и играет около 500 человек. Это, кстати сказать значительно больше, чем в  некоторых традиционно "николаевских видах спорта". А почему бы не ввести в школьную факультативную программу - шахматы?
В частности, в Индии, нескольких азиатских странах и университетах США - эта игра нынче обязательный атрибут программы обучения. Зря? Не думаю! Шахматы могут многим помочь в жизни. Кто станет спорить?
Но вот и помогать Дмитрию, внедрять в Николаеве особо желающих не видно. Традиционный Николаевский турнир "Ингульские мосты" и тот долгие годы спонсировали киевляне. В нынешнем, он войдёт в шахматный фестиваль Mykolaiv Chess Fest, который начнётся 20 июня и продлиться целую неделю. Игры обещают быть на любой вкус, и блиц, и классические. Играть будут взрослые и дети в 8-х турнирах. Зачёт в рейтинг ФИДЕ.
- Нам вообще повезло на талантливых людей, - продолжает Дмитрий. - Вот 10-летняя Анжелика Ломакина стала вице-чемпионом мира в своей возрастной категории. А гроссмейстер Бортник с братом, когда-то приехал с подростком из села в Вознесенском районе, где всех обыгрывал! Теперь громит соперников на международных турнирах. Вот если бы ещё всех аматоров в области поддержать!
Слушал Диму и думал, человек с дипломом менеджера, то бишь организатора - знает что делать, не ожидает указаний, а в это время тысячи служащих - сидят за столами и ждут! Одни - окончания рабочего дня, другие - пенсии, третьи - "указаний сверху". Ему бы ещё - средств. Однако, что-то не видно в нашем городе трезвого подхода к инвестированию публичных (бюджетных) средств. Лучше их по асфальту или крышам "размазать" считают депутаты и мэр(который уже?). А в случае с шахматным движением, совершенно очевидно, что играя 50-80 турниров в год, город обретает не только флёр позитивного имиджа, но и совершенно реальные деньги в кассы заведений гостеприимства, которые уплачивают иногородние участники. И если во Львове или Виннице, где городские головы поддерживают развитие шахматных школ, это уже поняли, то Николаев на энтузиазме пока выезжает. На долго ли? Посмотрим. 
Спросил у Дмитрия, сколько "стоит" один турнир? Он оценил инвестиции от участников например, предыдущего в Николаеве в один миллион гривень. Не шуточные деньги стали "крутиться" вокруг застольной игры. Идеологический багаж (советский) шахматы к счастью сбросили, им бы здорового рыночного начала. Сегодня лучшими "друзьями и помощниками" детской шахматной школы в Николаеве являются родители подрастающих мастеров игры мудрых. 30 тренеров днями напролёт учат юных премудростям дебюта и эндшпиля. Им Дмитрий Горошенко очень благодарен, хотя отмечает, что некоторые бывают "неспортивны" в своих черезчур эмоциональных оценках той или иной партии проигранной чадами.
Есть у Дмитрия мечта: организовать шахматный турнир на морском побережье, чтобы бриз овевал играющих соленым ветерком. Может в этот бархатный сезон что выйдет, когда "с морей" уедут пляжники и торговцы варёной кукурузой?
В.Головченко.


Комментариев нет: