среда, 24 мая 2017 г.

IT школа - уже реальность в Николаеве


С тех пор, как мы с братом в далеком 1993-м году развернули образовательный проект, который нынче известен как Колледж прессы и ТВ, с интересом знакомлюсь с каждым следующим в Николаеве. И вот сегодня - LITS. Николаевский филиал львовской IT-школы. Стартанули - 2 месяца назад с детской и юношеской программ, с сентября будет группа для взрослых, которые хотят зайти в новомодную отрасль. Дюжина подростков 13 недель проходит курс который был разработан и прошел апробацию во львовском IT-кластере. Итогом их учебы должен выйти работающий проект, например - сайт.
Екатерина Сенкевич очень доходчиво со знанием предмета объясняет зачем горожанам нужна учебная программа, где есть например, курс softskill или критическое мышление.
- А разве помешает разговорный английский молодым людям?
Я слушал и вспоминал себя двадцатилетним, когда взялся за образовательный проект, и тысячи шишек, и доброжелатели из агитпропа в "обнимку" с прокурорами... Иных уж нет, иные -

"чадят". LITS в Николаеве пока слишком мало, чтобы критическая масса сформировалась. Да и общество здорово поменялось за четверть века. Академическое образование подрастеряло свои преимущества. Неформальное образование стало более "гибким" ответом на запросы рынка.
Вслед за журналистикой в числе фаворитов общественных вкусов была экономика, юриспруденция, международные отношения, а теперь - хорошего педагога днем с огнем. Вот и образовательный проект для высоких технологий испытывает определенный дефицит преподавателей. Пока выходят из положения - приглашая практикующих специалистов из Львова и присматриваясь к местным. Говорить о перепроизводстве программистов в Нико не приходится, еще и потому, что многие уезжают еще не закончив университета. Говорят, атмосфера не "якорит" молодых людей, которые начиная прилично зарабатывать - испытывают потребность иметь возможность больше тратить. 

Никак не возьму в толк, зачем при одинаковой зарплате в 700$, например, уезжать в Киев или Львов?! Жил в обоих городах, хорошо знаю их "+", но в век Интернета не понимаю: зачем переплачивать за сьемную квартиру и лишний набор зимней одежды с обувью?! Живя в Николаеве и зарабатывая в IT-индустрии можно очень комфортно жить и полноценно проводить свой досуг, путешествовать. И поитогу, меньше тратить на трафик до работы и с.  Ну а то, что нужна комьюнити, спорить никто не будет. Вот LITS - первый фундаментный "блок" строительства местного самодостаточного  сообщества информационщиков. Кто 30 лет назад мог предположить что Николаев может может иметь свою школу лоцманов, или журналистов. Но времена меняются. На смену жесткой централизации с моно идеологией приходит - децентрализация и плюрализмом мнений. Значит, весь феномен рождают сильные харизматичные личности. Капитаны - экономики, так раньше именовали таких людей. Если бы им еще не мешали? Консенсус как раз не дают настраивать клерки, которые мечтая сохранять свою нужность, пакостят устраивая раздрай. Полуживое судостроение в Николаеве, очень наглядная иллюстрация проблемы отношений между организаторами производства и окружающими средами. А вспомните, сколько политиков и "решал" брались поднять эту городскую моноотрасль?
И кстати, когда в городе перестали в профессиональных училищах корабелов готовить сварщиков и судосброщиков, начались серьезные проблемы. Бармены и официантки еще быстрее улетают из города!
Расставаясь с организаторами филиала LITS в нашем городе, мы даже проговорили что могли бы посотрудничать в создании нового совместного учебного курса. Вообще, от того, как будет выстраивать этот новый образовательный проект отношения с "сопредельными" креативными секторами, а не только с индустрией IT, зависит его успешность и конкурентность.
Мне хочется, чтобы у ребят все получилось  "всерьез  и на долго".
В.Головченко


Комментариев нет: