вторник, 2 мая 2017 г.

По Млечному пути во время войны

В сети появился новый й фильм Эмира Кустурицы "По Млечному пути". Долгих 10 лет отделяли зрителя от предыдущей картины. Первое впечатление - сметение. Большой киномастер из Сараево никак не может уйти от войны. Нынешний фильм, может быть сильнее прежних о поствоенном синдроме. Для усиления воздействия на публику нынче задействована суперфотогеничная Моника Белуччи. Её героиня все время страдает, преодолевает, и под водой, и на земле. И казалось чудом "проскочив" всяческие "негаразды", вместе со стадом овец - попадает на минное поле. Где и погибает. Ну а путь главного героя, его впервые сыграл в своём фильме сам Кустурица, продолжился. Как всегда после войны он тяжёл!
Картина Кустурицы очень яркая, по-балкански громко музыкальна, символична, драматична, трагична. Чего стоит только сцена купания гусей в ванне свиной крови. И если раньше ты смотрел фильмы балканского кинорежиссёра не применяя к себе,
то эффект от нынешнего, во время войны на востоке Украины и после аннексии Крыма, оказался оглушительным. Фильм правдивый, несмотря на всю сказочность иносказательность и обилие символов и животных. А ещё в картине - энергетика автора зашкаливает. Как будто в одном из первых фильмов Кустурицы "Аризонская мечта", где дебютировал Джонни Депп. Присутствие "иконы стиля" Моники Белуччи, здесь "цепляет" уже нового (по возрасту) зрителя. Явление эстетического порядка - фильм пытается показать поствоенную модель жизни для человека, который выжил. Чему он(она) радуется? Что ценит и за что берётся.
Очень надеюсь что молодые или ещё не пробовавшие себя украинские кинемотографисты обязательно посмотрят этот фильм Эмира Кустурицы. "Переварят" и пропустят через себя, а потом снимут про нашу войну. И не агитку, про героическое, которого к сожалению, много, а фильм про людские судьбы на фоне войны. Жизнь продолжается. 
Эмиру явно тяжело дался этот фильм. Не факт что впереди у него много картин. Стоит посмотреть и подумать ... над причиной человеческих болей. Он очень старался сделать кино на доходчивом языке. 
В.Головченко.


Комментариев нет:


Отправить комментарий