пятница, 21 апреля 2017 г.

«ПРИХОВАНЕ» открытие

Продолжая давнюю традицию, галерея «На Спасской 45» снова представляет творчество молодых художников, но в этот раз пожаловавших к нам из самого Львова. Дует живописцев Романа Хруща и Зирки Савки выставляется в Николаеве впервые, однако каждый из художников, несмотря на молодость, имеет изрядный список выставок. Получив профессиональное художественное образование во Львовском государственном колледже декоративно-прикладного искусства имени Ивана Труша, оба художника продолжили свое образование во Львовской национальной академии искусств, активно участвуя при этом в выставочной и волонтерской деятельности. Параллельно с получением образования в колледже Зирка также обучалась на отделении катехетики в Львовском католическом университете и является профессиональным преподавателем катехизиса (изложения христианского вероучения для мирян). То есть профессиональная подготовка наших львовских гостей весьма впечатляюща.

Представленная выставка уже экспонировалась во Львове и планируется ее дальнейшее передвижение по Украине и за ее пределами. Работы обоих художников сочетаются чрезвычайно гармонично, представляя собой замечательное экспозиционное целое, в них заметно некое пластическое и концептуальное единство, несмотря на узнаваемость манеры каждого. Так, Роман тяготеет к абстракции, а Зирка предпочитает фигуративную подачу. Однако в работах и одного, и другой ощущается интенсивная работа духа в осмыслении феноменов психического, поиск адекватных средств выражения внутренних состояний, индивидуально и скрытно, часто даже неосознанно переживаемых людьми. На достижение этого работает все – колорит, композиция, фактура, которую оба художника активно применяют в своих работах. У Зирки изображения строятся как иератические композиции, характеризующиеся развитием по вертикали, симметрией и торжественностью, с определенной и осознанной отсылкой к иконописи. Абстрактные композиции Романа напоминают некие психические ландшафты, в которых мыслеформы пока еще не обрели свои ясные черты, пребывая в состоянии зыбкой текучести и бесконечной трансформации. В целом работы создают впечатление некой нео-сакральной живописи. Символично, что эта выставка в Николаеве открывается в столь важный для христиан период.


Александра Филоненко, искусствовед




АВТОРСЬКА КОНЦЕПЦІЯ





































Світ складається із явного та неявного. Це неявне, так зване «приховане», ― ми часто не зауважуємо або ж не хочемо помічати. Не висловлені думки, потаємні вірування, замасковані емоції та скриті переживання ― усе це, є частиною нашого життя, яке ми приховуємо від інших або ж інші від нас. Роботи молодих талановитих художників Романа Хруща та Зірки Савки дають можливість зазирнути у цей незримий, затаєний світ людини.

Об’єднані спільною назвою виставки, автори робіт звертаються до різних аспектів «прихованого». Щоб перевести увагу зі світу явного на невидимий світ духовного, художник Роман Хрущ за допомогою видимих символів, образів та кольору, відображає у своєму живописі прихований, тісно пов'язаний із релігією внутрішній світ людини.

Тривожні моменти життя, які не підлягають розголошенню, тримаються в секреті від інших, але є невід’ємною частиною нашого світу, стали основною темою робіт Зірки Савки. Експресивні образи відображені у творах художниці заставляють задуматись над прихованим від чужих очей світом людських переживань.

Метою виставки є показати прихований незримий світ, адже ніколи не знаєш, що приховують люди, які проходять поряд, про що вони думають та у що вірять.

Лідія Кукіль, мистецтвознавець




ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФИРМЫ «КРЕДО»


Комментариев нет: