вторник, 28 февраля 2017 г.

Упорное нежелание учиться на исторических уроках

ВВС снял и показал за первые 8 недель года премьерный сезон телевизионного проекта "Табу". Кто смотрел, отмечают яркую костюмированную ленту. История схватки индивида в Лондоне первой четверти 19 века против всемогущественной имперской корпорации. На фоне ярких исторических конфликтов Великобритании в Ирландии и Североамериканских колониях. Автор и исполнитель заглавной роли Том Харди играл лицом и утверждал силу духа личности, особенно если у нее глубокие мотивы. Политика изображена во всей своей красе. Темза  грязна как и сегодня.Сериал "собрал" очень хорошую критику в Британии. В Украине смотрели в основном с русским переводом. Визуальный ряд - выше всяческих похвал. Как уже стало модно, заставка предваряющая каждую следующую серию - отдельный продукт с высокими эстетическими свойствами.
Тем удивительней было читать рецензии которые появились в российских медиа после 8 серии. Имперцы из Москвы "камня на камне" не оставили от сериала, хотя еще в середине
первого сезона "пели ему дифирамбы". Критика стала следствием отчаянной борьбы человека (личности) против империи в виде Британской монархии, да еще и против эдакого газпрома 19 века - Ост-Индской компании. Героя Харди и от короля "ушел", превратившись в американца и "переиграл" и уничтожил верхушку колониальной бизнес-империи, по дороге расправившись с ее тайными и явными подручными. Сильная личность может сопротивляться системе и режиму и даже обстоятельствам, когда прилива моря нет...
А вот российским кинокритикам это и показалось крайне вредым. да и вообще фильм оказался "схематичным, скучным и затянутым". Переобувание произошло буквально в воздухе, как это любят в соседней России. Тут все радовались победам в Сирии, а тут вроде как их там нет.
И да, что стало с предновогодним имперским десантом армейского хора? Похоронили хоть голосистых?
Герой картины в 1816 году хоть не особо маскирует своей ненависти к имперским клевретам. Что и вызвало неудовольствие у постимперских чинуш в Москве. Но в "Табу"  ведь много исторически полезных наблюдений изображено: как и почему островная империя потеряла конкурентность. А все сильные духом, упорные и небезупречные служаки пустились за океан.Британцы сегодня об этом кино очередное сняли - идет работа над ошибками, а в России его пытаются "затюкать" - уж больно отчаянных и независимых не любят там где единоначалие и однообразномышление. Очень симптоматичное название у картины: "ТАБУ".
В.Ингульский.


Комментариев нет:


Отправить комментарий