четверг, 23 февраля 2017 г.

Позиция оппозиции

Директор русского театра из Николаева был "авансирован" не сегодня.
- За что они его так?
- Счёты сводят! Позицию свою доводят!
- Демонстрируют силу.
Эти и другие высказывания можно было слышать сегодня после нескольких нерезультативных голосований в Николаевском облсовете по утверждению контракта многолетнего директора украинского тетра Н.Берсона.
Летом 2016 Николаевская ОГА провела конкурс по всем театрам области. В двух театрах конкурс выиграли его нынешние руководители, а в русском драмтеатре, где служит депутат облсовета Николай Кравченко, победил молодой Артем Свистун.
Ну а сегодня, когда началось голосование за утверждение в должности директора-художественного руководителя Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии, фракцию Оппоблока, "заклинило". Главным у них по культуре многолетний депутат и почитатель русского мира Николай Кравченко. Ну он и дал отмашку: не голосовать. Его политический вес во фракции пересиливает всех! Ещё бы.
Пока Берсон своей работой безусловно промотирует и популяризирует украинское в Николаеве, Кравченко долгие годы принимал под крышей, вверенного театра площадку пропаганды "русского мира" и получал в Кремле орден от Путина всея Руси. Так что вы хотите, он должен делать по отношению к коллеге? Конечно - мстить!
Выглядит это все мелко и подло. И тут очень важно, как общественность города и области, где любят и хорошо знают коллектив театра, которым без малого 30 лет руководит Заслуженный деятель культуры Николай Берсон, отреагирует на эту выходку депутатов. Если бы они отстаивали принципиальную позицию по отношению к острым чаяниям избирателей, а то - сводить счёты в культурном "цеху". Не стоит однако придавать легковесность этому факту. Нацизм в Германии 30-х тоже "начинал" свои юдофобские выходки по отношению к певцам, актёрам, режиссёрам, а закончили десятком "фабрик смерти" на территории концентрационных лагерей и Голокостом.
Юристы должны отрегулировать процедуру, а управление культуры определиться, наконец кто и на каком основании руководит Николаевским академическим театром  Русской драмы. Зрителям этой "постановки" в стенах облсовета - депутатам не плохо бы набраться смелости против "чар карабаса"!  Будьте людьми, а не куклами! Берсон - человек на своём месте. Не верите - попробуйте купить завтра билет в Украинский театр - может быть на конец апреля достанется.
С.Лиманов.




Комментариев нет: