пятница, 13 января 2017 г.

"ОКОННЫЕ РАМЫ"

Несмотря на периодические завывания вьюги за окном и николаевцев по поводу того, что «все плохо», галерея «На Спасской 45» в канун Старого Нового года открывает новую выставку Дмитрия Молдованова – про то, что в самом деле открывается, а именно про окна.
Первая в новом году выставка фактически продолжает мэсседж умиротворения и лиризма, появившийся с некоторых про в творчестве Дмитрия Молдованова. Причиной тому, возможно, зрелый возраст художника – буквально через неделю после нашего открытия ему исполняется 50 лет, то есть юношеский эпатаж понемногу утихомиривается и на смену ему приходит умиротворённое миросозерцание, постулирующее ценность всякой собачки во дворе. На открытии последней в нашей галерее выставки, начинавшей минувший сезон, Димитрий заявил, что «Николаев – это Париж», предлагая рассматривать «Париж» как внутреннее состояние свободы, независимое от географии, но исключительно от умонастроения индивида – посыл весьма важный для жителей города, вечно неудовлетворённых своей локацией. Конечно же, он не был услышан, и николаевцы в массе своей продолжают самозабвенно хаять и ненавидеть свой город, однако наш художник настойчив и шлет очередной мэсседж любви к родному городу.



«Оконные рамы» - это в прямом смысле оконные рамы, со стеклами, когда-то принадлежавшие старым николаевским зданиям. На этих стеклах и написаны картины. Окна, и без живописи, сами по себе обладают мощным символизмом, окно можно открыть куда угодно, в том числе и в новую жизнь. Здесь же мы через эти окна словно заглядываем в какой-то другой, скрытый от большинства, уютный Николаев: спящие пергидролевые дамы, дамы с собачками на прогулке, щеголяющие красными колготами, нежные небритые шаромыжники и разномастные собачки и собачищи, провинциальное очарование Сухого фонтана, дедушки на лавочках, палая листва на старинных лестницах… В работах чувствуется нежность к родному городу, критичное отношение, столь характерное раннему творчеству художника, уступило место искренней и не громогласной любви. Художник так прокомментировал свою выставку: «Оконные рамы — это реальные частички Николаева. Эти рамы и стёкла демонтировали со старых зданий. И кто любит наш город, обязаны за недорого купить эти рамы». Я бы позволила себе несколько перефразировать – «тот, кто живет в этом городе, обязан его любить – за просто так». Иначе зачем же тут жить? Есть масса других населенных пунктов ;)


Александра Филоненко, искусствовед




ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФИРМЫ «КРЕДО»


Комментариев нет:


Отправить комментарий