пятница, 13 января 2017 г.

Спортзал - как тест

Ещё не "затерялись" символические ленточки, которые резали "открыватели". Ещё не все увидели в соцсетях себя на фотографиях. Ещё не все обсудили речь президента Украины на открытии нового зала для фехтовальной школы в Николаеве, как в соцсетях поднялся "шквал" воспоминаний: кто сколько сделал чтобы этот зал появился.
Нисколько не умоляя заслуг всех "сопричастных" хочу сказать о другом. В нашем обществе, находящемся на переходе от тоталитаризма к свободному человекоцентричному, гуманистическому обществу - это маленький шажок. Наивысшая ценность в новой для Украины парадигме, не надои молока от одной коровы и тонны выпущенной стали, а достижения людей! Спортсмены из нас выходят неплохие. В Николаеве - есть школа, тренеры фехтования, есть и олимпийцы! Это здорово. Теперь молодые спортсмены смогут тренироваться в лучших чем ранее условиях. Мы ждём от них более сильных выступлений.
Но остаются ещё десятки "недолюбленных" видов спорта и человеческих занятий. На все "куцего" бюджета в Украине не хватит. Не та экономика. Сырьевая и олигархическая! Так что и открытый вчера в парке Победа спортзал только зафиксировал это статус-кво. Строили волюнтаристски, долго, дорого, использовали в агитационных целях. Будут ли результаты после перерезания ленточки - не известно?! Как повлияет на экономику города? А кто ж его знает...
Спорт и другие человеческие активности, например экономическая деятельность должны облагораживать жизнь людей, делать её более гармоничной. С этим никто не будет спорить?
А вот как из этого получить добавочную стоимость - знают лишь антрепренеры. Современный Украинский спорт - бюрократический. Деньги (любые) осваиваются, а там хоть трава - расти! Как на студенческом стадионе, который тут же в парке Победы открыт за углом, в 2013-м. И до сих пор закрыт для использования горожанами! 
А в медицине, образовании, культуре - не так?
То-то. Ещё во многом надо "выздоравливать" нашему обществу. Экономике - в первую очередь. И однозначно на благо людей. А новый спортзал для фехтовальщиков в Николаеве - лишь лакмусовый тест какое нынче общественное настроение.
В.Ингульский.


Комментариев нет: