понедельник, 28 ноября 2016 г.

Децентрализация в опасности

Круглый стол, который собрали в Николаеве патронажные общественные и государственные службы вновь создаваемых объединенных территориальных громад, обнажил серьезные преграды. Во-первых, из 14 ОТГ где 18 декабря пройдут впервые выборы голов, только 2 созданы по перспективному плану, утвержденному Кабмином (поданным ОГА в 2015). А значит, всю прелесть прямого бюджетного сотрудничества, ощутят только в этих громадах. Остальные, еще не факт что получат финансирование делегированных полномочий с января. И хотя все говорят: вы проводите выборы, а там вам помогут получить статус "спроможної тергромади", скорее всего "обойти" бюджетный кодекс не выйдет. Дело в том, что проект бюджета верстается на основании состояния административных единиц на октябрь. А выборы законодатель предложил провести в новых ОТГ лишь под конец года. Их бюджетный календарь не увидит. может быть... с 30 марта. Ох уж эта казуистика чиновников.
Короче, как часто бывает во время реформ, правая рука не ведает что делает левая. или специально создаются предпосылки социальной и прочих видов напряженности. Скорее всего - типично аппаратная "игра" дабы "завалить" децентрализацию.

Как будут выходить из этой ситуации "громадяны"?
Думаю, как всегда - креативно. Одно ясно уже сейчас, "бюджетная подножка" не добавит на 1-м этапе реформы продуктивного. Вполне можно ожидать коррупционных и картельных сговоров основных товаропроизводителей на территориях, они то урожай в большинстве собрали и реализовали, а значит, с деньгами: будут диктовать свои условия вновь образуемым гражданским администрациям. Кто - кого? Скоро увидим. Но вполне возможно, что в некоторых районах мы увидим вскорости латифундии. А вот кто и как научит зарабатывать новые громады на комфортную жизнь, осталось за "скобками" встречи. Видимо в кулуарах это вопрос поднимался? А пока очевидно - на Николаевщине децентрализация в опасности!
В.Ингульский.


Комментариев нет: