вторник, 15 ноября 2016 г.

После фотовыставки

В Киеве прошла фотовыставка газеты "День". Наш корреспондент успел её рассмотреть в галерея Лаврская, до тех пор пока она отправится в путешествие по стране. Николаевцы смогут познакомиться с уникальной фотолетописью года уже скоро.
Отмечая в целом высокую насыщенность эмоциями на фотографиях коллекции 2016-го года нельзя не заметить что она "перегружена" фотографиями с политиками. Понимаю, что это медийные персоны, лица которых хорошо примелькались с экранов телевизоров, но в тоже время на некоторых фотографиях "вспоминают" героев вчерашних дней из дискредитированных политических проектов.
Значительно более интересно смотреть на остановившиеся мгновения жизни простых украинцев. Там не только чувства и колорит, подчас нелепости или чудачества, все как в жизни. Очень много на фотографиях из воюющей страны горя и боли, инвалидов и похорон...
Очень мало на фотографиях школьников и студентов, хотя у каждого второго из этой возрастной группы коммуникаторы с очень приличными снимающими устройствами. Видимо газета "День" не глубоко проникла в эту аудиторию. Или не возбудила к участию в фотоконкурсе года.  А вообще, мне показалось, что много авторов, фотографирующих хорошо не попало в эту экспозицию. Судя по 3-м николаевцам, причём  с не самыми яркими снимками, за "бортом" остались как минимум "пяток" очень конкурентных фотографов. Не представлена херсонская школа фотомастеров. Видимо, организаторам фотовыставки газеты "День" стоит усовершенствовать отборочный процесс, а то и запустить новые мотивирующие условия
участия. Отрадно, конечно, что в Украине продолжают снимать и выставляться фотокорреспонденты газет и агентств, но значительно ценнее для общества, было бы если фотовыставка предъявляла зрителям застывшие мгновения из всех уголков страны. Этот колейдоскоп давал бы представления об образном "срезе" нации.
Предела совершенствования конечно нет. За 20 лет всеукраинская газета "День" смогла воспитать серьёзную плеяду фотомастеров. Конкурс начинающих фотографов традиционно поддерживает Колледж прессы и телевидения. Как всегда отобрана очень яркая композиционно и смыслово фотография. Понравился снимок, который отметил и Национальный Союз Журналистов Украины.
Дерзайте снимающие!


Сам решил подать на конкурс к выставке будущего года снимок...
В.Головченко
PS одновременно в Киеве в эти дни проходило 13 фотовыставок о которых знает Google.


Комментариев нет: