понедельник, 3 октября 2016 г.

Херсонский инвестфорум. Не забыли о креативности

Таврические горизонты 2016 имели одно отличие от традиционного уже инвестиционного форума Херсонской области. Нет, в них как всегда был "внушителен" А.Вадатурский, который объявил о начале строительства нового речного порта-терминала на Днепре в околицах Голой пристани. Были послы и банкиры, даже замминистра украинского Кабмина. Мне больше понравилась пока не очень многочисленная  площадка "Территория креативных идей".
На фоне полумиллиарда гривень инвестиций в областной бюджет, о привлечении которых рапортовали руководитель Херсонской ОДА и облсовета(оба недавно занявшие посты), здесь представлялись "карлики", но какие. Проекты придуманные
местными из своих идей, иногда подсмотренные, но обязательно с добавленной местной ценностью. Самозанятость креативных людей создаёт такой феномен как социальное предпринимательство именно о появлении такого сигнализирует эта новая панель в программе инвестфорума. Херсонцев уже "тянет" не только быть предприимчивыми, но и вкладывать свой труд в развитие местного сообщества. То ли образование, то ли - информированность и досуг, но эти сферы может и должен активно "поднимать" малый бизнес. Очередные проекты в аграрной сфере - это хорошо, но только работать в выжженной летом и продуваемой зимой степи, трудно. Нужен досуг, отдушина. Стал здорово выручать туризм. В прошедшем летнем сезоне Херсонщина приняла рекордных 3,5 млн. отдыхающих. Правда, надо сказать, что те кто был в Ж.Порту или Лазурном этим летом, с трудом называли это отдыхом...Массовость на побережье серьёзно сказалась на качестве турпродукта. Правда, в Приднепровском краю есть немало предложений для отдыха на берегах Днепра, Конки, лиманов и заливов. А вот что с бизнес-климатом ?
На круглом столе, который проводили совместно программа ЛЕВ USAID и облгосадминистрация удалось услышать немало того, что инвесторам не понравилось. Например, в 2012-м на таком же форуме был подписан протокол о намерениях с австрийской фирмой о строительстве завода гофротары. Завод в районе Олешек выстроили, дали рабочие места местным и налоги, а 18 месяцев назад по словам директора, начались проверки налоговиков, которые практически парализовали работу. Для малого бизнеса проблемы ещё более "жуткие". Их, судя по дискуссиям на этой панели вообще не хотят серьёзно воспринимать и уж  тем более создавать условия. Одним словом "дерегуляция" пытаются подменить весь спектр взаимоотношений между как бы партнёрами : властью и бизнесом. Вот МСБ и начинает все более неформально работать. В том числе путём организации общественных организаций и проектов гражданского общества. Во-первых, есть возможность ещё и привлечь финансовый и организационный ресурс международных грантовых программ, а во-вторых, это хорошо продемонстрировал волонтёрский "Россия"2014 года, возникает синергия людей. Когда же за экономическое развитее берутся в киевских "дежурных" фондах люди, которые и при Кучме и при Ющенко "опікувались" развитием бизнеса, результат ждать не стоит. Ребята - специалисты по процессам, а не на результат работают. Их больше волнует сколько семинаров проведено, а с кем, и какого качества - увольте.
Во всем мире не изобрели ещё другого механизма, как предприимчивость людей "канализировать" в капитал, как создание "инкубаторов". Чаще всего они оформляются крупными бизнесами. Есть варианты, когда эту функцию выполняют органы местного самоуправления. Одинокие примеры более-менее "путного" решения этой задачи есть в Украине, но в свете образования объединённых территориальных громад (ОТГ), самодостаточность их может быть подкреплена именно инкубацией предприимчивости. На креативной площадке я кстати, заметил несколько молодых сельголов из Скадовского и Белозерского районов. И все... Люди способные на самопожертвование ради построения бизнеса не живут в каком-то одном месте. Их процент повсеместно - очень не высок. А учитывая разкуркуливание, голодомор и репрессии в наших метах - ничтожно мал. За каждого создающего рабочие места, даже одно(1) надо бороться. Это нелегко и очень не быстро, но это реально благодарная миссия, как высаживание ветрозащитных лесополос в степи, прокладка каналов с живительной влагой.  
Крупный бизнес, который ворочает миллиардами и готов к инвестициям начинается не с осваивания бюджетных средств, а с идеи и настойчивой работы по приумножению капитала. Так как мы только в начале рыночного пути (опять), то впору все усилия и местные ресурсы направить на "выращивание" бизнесов и предпринимателей. Это ведь воспитание - среды. А вы поинтересуйтесь: сколько средств областного или городского бюджета выделено на развитие малого бизнеса в Николаеве? И что это за действия?! Бизнес-идею очень важно "сопроводить" маркетингом, информацией, рекламой, чтобы она стала видна, продаваема. Тогда и шансы появятся на успех. А когда идёт сплошная бизнес-копировка, побеждает в борьбе тот, кто ловчее коррумпирует госслужащего принимающего то или иное решение. Но это идеальное положение, когда есть конкуренция! Во многих степных и приморских районах Причерноморья конкуренции как раз нет. Есть один производитель, один - оказывающий услуги, один - кредитующийся, дающий работу и шансы на карьеру. В этом то и есть огромная проблема. Замкнутость на само себя! Не случайно Херсонская область ни в первом десятке областей, по экспорту товаров/услуг.
Аэропорт в Херсоне, конечно важно было поднимать и организовывать полеты, только бизнес-школа (курсы) дали бы для воспроизводства $ значительно больше, чем новый бетон взлетки. А пока, иностранный инвестор берет подчас на себя ещё и функцию повышения квалификации украинских партнёров. Которым все кажется, что это так просто - принять решение об инвестиции денег акционеров в страну, где уровень каоррупции зашкаливает и случаются АТО.
Приятно, что даже многолетний инвестор в Таврии Карел Стурен, оценив экологические преимущества края, закрыл на берегу моря маслоэкстракционный завод и объявил о строительстве на этой площадке - гостиниц и центра досуга(спорта) в Скадовске. Может тогда, количество "чистых" экономически выгодных малых бизнесов, основанных на интеллекте граждан станет рости. Офисным работникам на берегу моря будет явно приятней жить и работать?! В том числе, будет увеличиваться экспорт услуг. Пока же опыт и практика Херсонщины очень показательны для соседей. Его стоит изучать с целью, многое не делать. Лучше, как наша редакция с местным фондом "Об'єднання " - создавать и реализовывать интеллектуальные продукты для жителей всей Украины, для развития гражданского общества, здесь на месте в Херсоне. 
В.Головченко из Н.Каховки


Комментариев нет:


Отправить комментарий