среда, 19 октября 2016 г.

Выставка легенды из темного пятна


21 октября в 16:00 состоится открытие выставки «Легенда Одессы - Валентин Хрущ».

Есть в истории советского искусства свое темное пятно – нонконформисты, подпольные художники, деятельность которых считалась почти изменой родине. Их сажали в тюрьмы, им не давали возможности выставлять свои работы, ими пренебрегали и вешали на доску позора.

В Украине существовало несколько основных центров андерграундной культуры. Первый и один из самых известных на всем постсоветском пространстве – Одесса. Главными фигурами школы одесских нонконформистов были: Валентин Хрущ, Станислав Сычев, Александр Ануфриев, Людмила Ястреб, Владимир Стрельников, Валерий Басанец, Олег Соколов. Это время, когда начался осознанный протест молодых художников Одессы против диктата выставкомов, худсоветов, партбюро, всего того, что пряталось за вывеской маловразумительного понятия "соцреализм". Художественный авангард  ушел в подполье, организовав абсолютно новую форму творческого общения своими неофициальными "домашними" выставками в квартирах коллекционеров и доброжелателей неформального искусства, в редакциях газет. Можно ли было предполагать в эти месяцы хрущевской "оттепели", что все либеральные подвижки будут так резко оборваны самим Никитой Сергеевичем при посещении им выставки в Манеже в 1962 году. И вновь тишина. Но в ней уже назревал взрыв, и он произошел летним утром 1967 года когда Валентин Хрущ и Станислав Сычев организовали знаковый для нонконформистов проект - первую в СССР неразрешенную "заборную выставку" у Оперного театра Одессы. Когда их работы в очередной раз были не приняты на официальную выставку, они решили самостоятельно показать картины. И не в зале Союза художников, а на заборе у Пале-Рояля, который был поставлен в связи с очередным ремонтом Оперного театра. Всего два десятка картин. Оказалось, что этого было достаточно, чтобы попасть в историю искусства, так как это стало вехой, от которой ведется отсчет эстетического сопротивления официальному искусству и властям: «Заборная выставка» в Одессе - лето 1967 года, "Бульдозерная выставка" в Москве - сентябрь 1974 года.



Одесситы, как это нередко бывало, оказались первыми на просторах СССР. А с конца 1970-х годов имя Валентина Хруща стало появляться в иностранных каталогах и выставочных экспозициях. В 1979 году он участвовал в неофициальной выставке "Современное искусство из Украины" (Мюнхен-Лондон-Париж, Нью-Йорк). В 1982 году Валентин Хрущ переехал из Одессы в Москву, где получил призвание как метр и учитель нового поколения художников. Последние свои годы Валентин Хрущ провел в городке Кимры Тверской области. Ушел из жизни 24 октября 2005 г. На выставке приуроченной к годовщине смерти художника будут представлены работы из лондонской коллекция В. Асриева, из коллекции семьи Костиных и фондов Одесского литературного музея.

Выставка продлится до 10 ноября.


Научный сотрудник ОЛМ
Бакурова Екатерина


Комментариев нет: