четверг, 28 апреля 2016 г.

ZIK покажет «Наших найперших» из Канады

«Історична правда з Вахтангом Кіпіані» на ZIKе представляет документально-игровой фильм «Наші найперші. Українці в Канаді». Лента выйдет в эфире телеканала в воскресенье, 1 мая, в 23:00 и расскажет, как и почему оказались более века назад украинцы из Прикарпатья на другом конце мира от родного дома.
Канада сегодня является третьей на планете по количеству украинцев. А еще 130 лет назад там вообще не было наших земляков. Команда «Історичної правди» и ее бессменный ведущий Вахтанг Кипиани пройдут индейскими тропами в поисках видимых и невидимых следов украинского присутствия в этой части Северной Америки.
За что арестовали первопроходца из Украины? Какие приключения ждали украинских пионеров в Канаде Ивана Пылыпива и Василия Илыняка? Удастся ли Вахтангу Кипиани найти их потомков спустя век с четвертью? Как жили, что любили и оставили после себя на далеком континенте наши прадеды-переселенцы? Фильм «Наші найперші» не только ответит на эти вопросы, но и покажет зрителям четырехэтажную колбасу – символ украинской щедрости, познакомит с жителями городка Мондер, где живет больше всего украинцев на квадратный метр, объяснит, что такое «перенесенная» культура и какие ее элементы объединяют украинцев, китайцев и филиппинцев.

«Первые Украинцы в Канаде жили зимой в полуземлянках, руками выкорчевывали гектары кустов, чтобы расчистить землю. Но им удалось построить свою жизнь и сделать украинскую диаспору влиятельной. Как и почему? Этот фильм – об истории успеха простых людей, которые сумели сохранить украинский язык и культуру далеко за океаном и в которых нам есть чему поучиться», – говорит руководитель департамента социальных расследований телеканала ZIK, сценарист-режиссер «Наших найперших» Ольга Мовчан.

Так что не пропустите на Пасху путешествие в гости к канадским украинцам вместе с телеканалом ZIK и фильмом «Наші найперші» в воскресенье, 1 мая, в 23:00.


Комментариев нет: