четверг, 31 марта 2016 г.

ЗАВЕРШИЛСЯ ВТОРОЙ ЭТАП ПРОЕКТА «РУКА ПОМОЩИ УКРАИНЕ»

Завершился второй этап проекта «Рука помощи Украине», который реализуется Благотворительным фондом «Надежда по всему миру» в сотрудничестве с «HOPE worldwide of Canada». Второй этап начался в сентябре 2015 г. и состоял из двух тренингов «Діти і війна. Техніки зцілення» для социальных работников, психологов и волонтеров в Черкассах и Ивано-Франковске, а также трех курсов терапевтических занятий с детьми, травмированными войной на востоке Украины, и родителями ВПЛ (внутренне перемещенные лица) в Киеве, Ирпене и Боярке.
Трехдневные обучающие тренинги состоялись 11-13 ноября (г. Черкассы) и 14-16 декабря (г. Ивано-Франковск). В мероприятиях приняли участие 38 участников – социальных работников, практикующих психологов, работников служб ГСЧС, волонтеров общественных и благотворительных организаций, которые учились использовать методику «Дети и война. Техники исцеления» в работе с травмированными детьми. С участниками работали психологи-тренеры проекта «Рука помощи Украине» – Ирина Сухова (координатор и психолог проекта), Елена Божор (арт-терапевт) и Наталья Подоляк (психолог и семейный психотерапевт).



Три курса терапевтических занятий с детьми и родителями проведены в Киеве, на территории Национального заповедника «София Киевская» (28 ноября 2015 г. – 6 февраля 2016 г.), Ирпене (3 февраля – 16 марта 2016 г.) и Боярке (27 февраля – 26 марта 2016 г.).Каждый терапевтический курс состоял из 7 занятий, в результате которых в общей сложности 46 детей и 13 взрослых получили психологическую поддержку, навыки и техники, чтобы эффективно справляться с навязчивыми негативными воспоминаниями, стрессом, бессонницей и ночными кошмарами. С полученными знаниями и приобретенным практическим опытом дети смогут эффективно преодолевать свои прошлые психологические травмы и станут сильнее, а их родители найдут необходимые ключи для понимания своих детей и благодаря действенным советам начнут строить свою жизнь на новом месте. Занятия для детей и родителей ВПЛ проводили психологи-волонтеры БФ «Надежда по всему миру».

Татьяна Литвиненко, психолог-волонтер проекта «Рука помощи Украине»: «Сегодня состоялось заключительное занятие с группой в Ирпене. Очень важно помочь открыться людям, которые были в сложных ситуациях, пережили травматические события. Много переживаний откладываются в глубинах подсознания и остаются там, мешая в обычноймирной жизни. И для детей, и для взрослых очень важно научиться распознать эти страхи, посмотреть им в глаза, ведь именно это помогает преодолеть травму. Как психолог и тренер я замечаю, что многие участники начали справляться со своими страхами –терапевтический курс запустил процесс психологического выздоровления, а мы, в свою очередь, предоставили детям и их родителям действенные инструменты для самопомощи и выздоровления, и научили ими пользоваться. Некоторые техники сблизили родителей и детей;это очень важно, ведь в дальнейшем родители сами смогут помогать своим детям и преодолевать страхи и тревоги вместе».

Татьяна, участница курса терапевтических занятий, ВПЛ из Донецка: «В процессе семинара я и мой сын стали ближе друг к другу, начали более тесно общаться, а также поняли, что имеем одинаковые страхи, с которыми нужно бороться. Мы получили ценные указания, как можно побеждать свои страхи. Они являются практическими для применения и их можно использовать и в будущей жизни».

Елена Божор, психолог-супервизор курса терапевтических занятий «Дети и война» в Ирпене: «На этих занятиях была абсолютно домашняя обстановка, которая способствует терапевтическому процессу. Здесь удобно и уютно, чувствуется постоянная поддержка со стороны сотрудников. Это все помогает с максимальной эффективностью организовать терапию, в которой нуждаются переселенцы, люди, пережившие войну. Мы работаем с людьми из Донецка и Донецкой области, из Луганска и других городов восточной Украины. Я вижу, что здесь люди получают тепло, домашнюю обстановку и семейную атмосферу, которая тоже очень благоприятная для восстановления.



О проекте

Проект «Рука помощи Украине» включает обучение более 300 психологов, социальных работников, волонтеров методике «Дети и война. Техники исцеления», терапевтические занятия с детьми и родителями (ВПЛ, семьи участников АТО), доставку гуманитарной помощи вынужденным переселенцам с востока Украины и Крыма. Первый этап проекта состоял из тренинга для психологов (Киев) и курса терапевтических занятий с детьми и родителями в временном лагере для переселенцев в Коростышеве в мае-июне 2015 г. Второй этап длился с сентября 2015 г. до марта 2016 г. и состоял из 2тренингов «Дети и война. Техники исцеления» в Черкассах и Ивано-Франковске, а также 3 курсов терапевтических занятий для детей и родителей в Киеве, Ирпене и Боярке. Реализация третьего этапа проекта началась в марте 2016 года и включает проведение 2 тренингов в Одессе и 3 курсов терапевтических занятий в Одессе и Одесской области. Партнерами проекта являются благотворительные организация “HOPE worldwide of Canada”, HOPE worldwide (США), Украинский институт когнитивно-поведенческой терапии, Украинский кредитный союз (Канада).

Доноры в Канаде могут делать пожертвования для проекта на Tilt – http://tilt.tc/xqWa

_________________________________________________________________________________

БФ «Надежда по всему миру» (http://hopeww.org.ua)

Благотворительный фонд «Надежда по всему миру» – негосударственная благотворительная организация, которая с 1998 года осуществляет свою деятельность на территории Украины с целью улучшения качества жизни детей и взрослых, находящихся в тяжелых социально-экономических условиях. Основными направлениями работы Фонда являются организация и предоставление гуманитарной помощи вынужденным переселенцам с востока Украины и психологической помощи детям, травмированным войной на востоке Украины и оккупацией Крыма; социальная адаптация детей-сирот с инвалидностью, находящихся в детских домах и школах-интернатах города Киева и области; помощь специализированным государственным учреждениям в заботе о физических и эмоциональных потребностях престарелых людей; популяризация здорового образа жизни в подростковой и молодежной среде; популяризация идеи безвозмездного донорства крови и привлечения доноров.

Контакт для СМИ: Оксана Олийнык, info.hopewwukraine@gmail.com, 050-326-33-47



«HOPE worldwide, Ltd (http://hopeww.org) и «HOPE worldwide of Canada» (http://hopewwc.org)

HOPE worldwide, Ltd – зарегистрированная благотворительная неприбыльная организация с центральным офисом в Филадельфии (США). HOPE worldwide of Canada – зарегистрированная благотворительная неприбыльная организация с центральным офисом в Торонто, Онтарио (Канада). Миссией обоих организаций является «нести надежду людям, которые испытывают страдания». HOPE worldwide, основанная в 1991 году, начала деятельность в рамках трех гуманитарных программ. На сегодняшний день HOPE worldwide помогает бедным в 75 странах на шести населенных континентах. Благодаря работе 100000 волонтеров организация ежегодно оказывает поддержку и меняет жизни 2 млн человек во всем мире, нуждающихся в помощи. HOPE worldwide признана неправительственной организацией со специальным консультативным статусом при Экономическом и социальном совете ООН (ECOSOC). HOPE worldwide of Canada получила признание муниципального, провинциального и федерального правительств за свои благотворительные программы и активную волонтерскую деятельность.

Контакт для СМИ (Северная Америка): Тарас Кулиш, taras.kulish@hopewwcanada.org


Комментариев нет: