четверг, 3 марта 2016 г.

Ракеты из Днепра под угрозой

Много ли вы видели сегодня митингов в поддержку директора? В Днепре такой прошёл на днях. Мы задались вопросом: почему? Наш корреспондент из космической столицы Украины сделал материал, который позволяет пролить свет на происходящее с заводом ракет и его "увольняемым" директором. А также увидеть в этом примере щемяще-родное головотяпство, приправленное жадностью.
Космическая отрасль всегда была имиджевой составляющей национальной экономики Украины: со времен независимости все без исключения национальные лидеры с гордостью рассказывали о ведущих позициях Украины среди мировых космических держав и уникальных достижениях отечественных ракетостроителей. Практически каждый визит в Днепропетровск президентов и премьер-министров сопровождался посещением крупнейших государственных космических предприятий – Производственного объединения «Южный машиностроительный завод» («Южмаш») и Конструкторского бюро «Южное» – с обязательным набором стандартных обещаний вроде увеличения заработной платы и усиления государственной поддержки космической отрасли.
Результатом всех этих обещаний стала Общегосударственная целевая научно-техническая космическая программа Украины на 2013-2017 годы с предполагаемым объемом государственного финансирования 1,12 миллиарда гривен на 5 лет (из этой программы, в частности, КБ «Южное» за 2013-2014 годы и первое полугодие 2015 года было выделено только 30,9 миллионов гривен). Если сравнивать аналогичные периоды, то выплаты КБ «Южное» в бюджет и государственные целевые фонды более чем в 7 раз превышают поступления из бюджета Украины. Зато утвержденная Законом Украины космическая программа снова громко называет обеспечение развития современных космических технологий в Украине важным аспектом, который определяет стратегическое место страны в мире!
Как видим, национальная космическая отрасль развивалась в этих условиях не благодаря, а вопреки действиям правительственных чиновников, и фактически стала коммерческой задолго до того, как с появлением американского предпринимателя Илона Маска и его компании SpaceX пришла мода на коммерческий космос. Поистине лидером развития отрасли стало КБ «Южное», сухие цифры деятельности которого за последние 20 лет говорят сами за себя: сотрудничество с более, чем 30 странами; участие в международных проектах «Морской старт», «Наземный старт», «Антарес», «Вега»; иностранные контракты составляют 85,5 % реализации предприятия; постоянное увеличение численности сотрудников (на 800 человек за последние пять лет) и заработной платы (средняя заработная плата составляет 7500 грн.). КБ «Южное» одно из немногих предприятий, которое в наше время уделяет существенное внимание социальной сфере – за собственные средства строится доступное жилье для сотрудников, обустраивается территория предприятия и корпуса, семьи сотрудников до сих пор имеют возможность по доступной цене отдохнуть с семьями в пансионате «Лесной» и «Сокол», отправить детей в ДЛ «Звездный». 
Поскольку на везение, или удачный «распил» государственного бюджета такие успехи списать нельзя, вывод напрашивается сам: вероятно, руководство предприятия стало многое делать правильно, на совесть, с заботой о долгосрочных результатах. Примером этому может служить один небольшой, но показательный факт: служба маркетинга и коммерческой деятельности КБ «Южное» была организована 31 декабря 1991 года (!) – на два месяца раньше, чем Национальное космическое агентство, и на десятилетие раньше, чем модное английское слово маркетинг укоренилось в лексиконе отечественного бизнеса.
Служба маркетинга КБ «Южное» была сформирована благодаря личной инициативе сегодняшнего Генерального конструктора – Генерального директора предприятия, доктора технических наук и кандидата экономических наук Александра Дегтярева, человека известного и признанного как в Украине, так и на мировой арене: Академика Международной академии астронавтики (2005), Академика Национальной академии наук Украины (2015), Вице-президента Международной федерации астронавтики (2015). Сами за себя говорят результаты деятельности КБ «Южное» под руководством Александра Дегтярева – многие международные контракты предприятия были подписаны именно благодаря его профессионализму, харизме, авторитету, личным контактам в отрасли. Например, известная американская компания Orbital ATK, партнерство КБ «Южное» с которой в рамках проекта Antares началось еще в 2005 году, несмотря на значительные финансовые риски и наличие иностранных альтернатив не отказалась от размещения своих заказов на украинских предприятиях даже в сложнейшие для Украины времена и многочисленные сообщения в прессе о банкротстве «Южмаша».
Новым этапом развития космической отрасли Украины, продиктованным тенденциями по расширению международной интеграции и оздоровлению власти, стало назначение молодого инициативного руководителя Государственного космического агентства – Любомира Сабадоша – выходца из харьковского ГНПО «Коммунар», младшего партнера днепропетровских космических гигантов. К слову, за период с октября 2014 года по август 2015 года он стал третьим по счету топ-менеджером отрасли.
Уже первые интервью Любомира Юрьевича после назначения на высокую должность указали на уровень его компетентности и опыта: ошибочное утверждение относительно интереса компании Boeing к активному сотрудничеству с Украиной по ракетам-носителям, ракетным двигателям и спутникам было незамедлительно опровергнуто представительством американской корпорации в Москве, что с радостью растиражировали СМИ нашего восточного соседа.
Какие первоочередные задачи стояли перед руководителем ГКА Украины «нового формата»? Возможно, принятие продуктивных антикризисных мер по сохранению производственного потенциала и нахождение заказов для днепропетровского «Южмаша»? Или ускорение реализации проекта «Лыбидь» по выводу на орбиту первого украинского геостационарного телекоммуникационного спутника, предназначенного для формирования Национальной системы спутниковой связи столь необходимой в наше время, пуск которого был запланирован еще в преддверии футбольного Евро-2012? Или, возможно, решение неотложных вопросов по проекту «Циклон-4», о выходе в одностороннем порядке из которого было объявлено бразильской стороной в июле 2015 года, что поставило под угрозу возврат инвестиций украинской кооперации предприятий в проект на сумму около 400 миллионов долларов США?
Похоже, вовсе не для решения этих насущных и важнейших проблем космической отрасли страны Кабинет министров Украины назначил Любомира Сабадоша главой ГКА Украины. Повышенное внимание нового руководителя было сразу же обращено на лидирующее по всем показателям предприятие отрасли – КБ «Южное». Начиная с сентября 2015 года, в конструкторское бюро буквально посыпались распоряжения и постановления по «оптимизации» работы. Часто приказы противоречили не только здравому смыслу и национальной стратегии развития, но и законодательству Украины. Чего только стоит январское решение ГКА Украины, запрещающее руководителям отраслевых предприятий выезд в заграничные служебные командировки, исходя из политической и экономической ситуации в стране? 
А как объяснить тот факт, что Международный астронавтический Конгресс – наиболее значимое событие в мировой космической отрасли – во время которого руководитель КБ «Южное» Александр Дегтярев был избран Вице-президентом Международной федерации астронавтики по связям с промышленностью (что стало первым случаем для постсоветских стран в истории этой уважаемой организации!), сам господин Дегтярев не смог посетить в силу того, что ему не утвердили командировку? При этом Любомир Сабадош, как и его свита, посетили и это мероприятие, и авиасалон в Дубаи, и многие другие форумы – без каких-либо практических результатов. 
Апогеем событий стало то, как в феврале 2016 года Александр Дегтярев был смещен с должности. И стало это без каких-либо предпосылок, фактических (да и формальных) причин, объяснений и диалога. За закрытыми дверями, не инициировав каких бы то ни было комиссий или экспертных групп, без уведомления руководства КБ «Южное» Устав этого государственного предприятия был изменен таким образом, что в нем не оказалось должности Генерального конструктора – Генерального директора. Также в новом Уставе организации был прописан упрощенный порядок отчуждения объектов социальной сферы, а это – пансионат и база отдыха, детский лагерь и жилье для сотен семей сотрудников конструкторского бюро.
Парадоксальным образом даже спустя некоторое время после описанных выше событий о новости, казалось бы, более чем значимой для космической отрасли страны, не было сообщено представителям СМИ и не было опубликовано на сайте ГКА Украины, хотя на нем исправно публикуются новости даже о незначительных событиях, связанных с отечественной космонавтикой.
Таким образом, за полгода пребывания на руководящей должности, Любомир Сабадош успел отличиться рядом несоответствующих действительности сообщений СМИ и пассивной позицией по проекту «Циклон-4», что может стоить украинским предприятиям нескольких сотен миллионов долларов США, забросить вопрос о возрождении былой мощи «Южмаша» (кстати, не дождавшись обещанного государственного заказа и реформ, совместной инициативой КБ «Южное» и «Южмаша» были созданы рабочие группы по внедрению эффективных мер в стабилизацию деятельности последнего), и не продвинуться ни на шаг в подготовке долгожданного пуска спутника связи «Лыбидь». И это не удивительно, ведь все указывает на то, что по собственной ли то некомпетентности, либо по указанию свыше, вся энергия Любомира Юрьевича была направлена на саботирование имеющихся достижений, наработок и потенциала космической отрасли. Ко всему прочему, целый ряд что-то понимающих руководителей ГКА Украины был заменен Сабадошем на своих людей, в результате чего государственный орган превратился в полностью «общественный» объект, лишь изредка издающий слабые руководящие импульсы.
Возникают простые обывательские вопросы – почему реформирование началось с самого прибыльного предприятия отрасли и какое место в очереди на уничтожение после образования, здравоохранения и других «приговоренных» занимает сегодня совсем еще недавняя гордость Украины – ракетно-космическая отрасль?
Клод.


Комментариев нет:


Отправить комментарий