понедельник, 23 ноября 2015 г.

«СОБЫТИЕ» СЕРГЕЯ ЛОЗНИЦЫ СОБИРАЕТ ФЕСТИВАЛЬНЫЕ НАГРАДЫ

Новая документальная работа участника Каннского кинофестиваля, украинского режиссера Сергея Лозницы, пополнила список побед премиями европейских кинофестивалей.

В Германии «Событие» было отмечено премией «Leipziger Ring», которая вручается Фондом мирной революции за лучший фильм о демократии. По словам жюри, фильм Сергея Лозницы выделяется своей драматургией и уважительным обращением с документальным материалом.

На Международном кинофестивале в Севилье (Испания) «Событие» удостоилось премии NEW WAVES за лучшую нон-фикшн ленту. В сопроводительном комментарии жюри отметили, что решение было единогласным – поскольку фильм, благодаря своей тщательной и поэтической конструкции образов, обращается к зрителю вне зависимости от национальности – и отражает общие взгляды на демократию. Жюри фестиваля отметили, что схожие чувства они испытали при просмотре «Белой ленты» каннского лауреата Михаэля Ханеке, который, как и «Событие», во многом предсказывает будущее Европы.

Кроме того, лента Сергея Лозницы получила Гран-при второго международного Рижского кинофестиваля и специальный приз жюри белорусского фестиваля «Листапад».

Для создания ленты автор использовал архивную хронику, отснятую в Ленинграде во время путча, который привел к распаду Советского Союза. Мировая премьера «События» состоялась на Венецианском МКФ, вскоре фильм был показан на кинофестивале в Торонто.

Неудавшаяся попытка государственного переворота (путча), предпринятая в Москве в августе 1991 года группой реакционеров из ЦК КПСС, стала прелюдией краха советского режима. В городе Ленинграде тысячи растерянных, испуганных, взволнованных и отчаявшихся людей тоже вышли на улицы, чтобы стать частью события, которое, казалось, должно было изменить иx судьбы. Четверть века спустя Сергей Лозница обращается к драматическим сценам августа 1991 года и к событию, которое вошло в современную европейскую историю как момент «рождения российской демократии».

Украинский прокат «События» стартовал 5 ноября. Фильм демонстрируется на языке оригинала с субтитрами. В Киеве фильм можно увидеть в кинотеатрах «Жовтень» и «Кинопанорама».


Комментариев нет:


Отправить комментарий