воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Сколько улиц в Николаевской области могут попасть под Закон о декоммунизации


Яндекс.Карты были запущены в Украине в 2006 году. Сейчас на них нанесены подробные схемы всех городов страны и многих населенных пунктов поменьше с улицами, номерами домов и другой важной информацией. Чтобы карты оставались точными и актуальными, украинские картографы Яндекса обновляют их каждый месяц, отслеживая изменения и переименования топонимов. До 21 ноября местные власти украинских городов, поселков и сел должны переименовать ряд названий в соответствии с принятым полгода назад Законом о декоммунизации. Яндекс изучил, сколько улиц в Николаеве и населенных пунктах Николаевской области*, по мнению экспертов, могут попасть под действие Закона.

Из 1700 улиц, переулков, проспектов и площадей Николаевской области, нанесённых на Яндекс.Карты, Закон о декоммунизации к началу сентября распространялся более чем на 150 топонимических объектов. Около 40 из них находятся в Николаеве.

Самое популярное среди названий улиц в этом регионе – улица Октябрьская. А вот как выглядит топ-5 «советских» наименований в населенных пунктах Николаевщины:
Октябрьская – 15 улиц с таким названием
Ленина – 9
Комсомольская – 8
Пионерская – 8
Советская – 7

Обычно «советские» улицы в Николаевской области называли в честь политических, военных и общественных деятелей. Именами 34 из них названы около сотни улиц, переулков и других топонимических объектов области. Кроме распространенных, попадаются и единичные названия – к примеру, улица Защука на территории страны есть только в Николаеве.


Если взять все «советские» улицы Николаева и соединить в одну, ее длина составит 127 км – примерно как от самого города по трассе до Южноукраинска. А общая длина «советских» улиц всей области – 346 км: как от Николаева до Полтавы по прямой.


Комментариев нет:


Отправить комментарий