четверг, 26 ноября 2015 г.

Проект «Сказка 2.0»: в поисках баланса интересов

Вчера директор Детского городка «Сказка» Юрий «Йосич» Любаров устроил презентацию проекта «Сказка: 2.0». На презентации присутствовали депутаты городского совета, архитекторы, представители общественности и предприниматели. Почтил своим присутствием это мероприятие и новоизбранный мэр Александр Сенкевич.
Проект «Сказка: 2.0» предусматривает значительное осовремениваниеи смену концепции сегодняшнего городка «Сказка». Предполагается насытить его интерактивными аттракционами и арт-объектами, которые значительно поменяют его облик, при этом без сноса большинства «устоявшихся» объектов.
Так, у главного входа, расположенного со стороны улицы Лягина на территории «Сказки» предлагается установить плоский фонтан, в котором дети смогут купаться летом, а зимой он должен будет преобразовываться в каток с ёлкой в центре.
Около другого входа со стороны Дворца Судостроителей, согласно концепта, следует разместить зашитый в стекло музей Базарной площади под открытым небом, как дань истории этого места.

В амфитеатре планируется расположить Экспериментариумпозволяющий в игровой форме развивать научный кругозор детей.
Предлагается осовременить паровоз «Кукушка» с тем, чтобы его посетители, например, с помощью виртуального шлема могли погрузиться в имитацию езды на поезде.
Корабль «Счастье» планируют также несколько оживить – сделать внутренние помещения, пушки, оснастить такелажем и парусами, с тем, чтобы они висели постоянно, а не только по праздникам, когда во все остальные дни корабль стоит голым, как скелет.
Звучало ещё много предложений, главным посылом которых было адаптировать городок «Сказка» под потребности современных детей. Среди прочего предлагается ребрендинг объекта «Каменная крепость» в более фэнтезийную «Башню Испытаний»; автодром (как вариант) – в горы из фильма «Хоббит» с соответствующими арт-объектами; прозвучало даже предложение разместить фигуры динозавров из Парка Юрского периода, с которыми могли бы взаимодействовать дети.
Отдельное внимание было уделено зелёным насаждениям, и особенно траве, которая должна быть пригодна для того, чтобы дети могли беспрепятственно сидеть или лежать на ней.
Как только закончилась презентация, развязалась оживлённая дискуссия, в ходе которой многие вынуждены были вернуться от детских грёз к суровой реальности, в том числе и к денежным вопросам. 
Прежде всего высказались по поводу того, что при реализации данного проекта должна быть безусловно учтены интересы детей с особыми потребностями.
Поднимались вопросы соблюдения авторских прав, при этом с одной стороны выступил архитектор Александр Попов, высказавший сожаление о том, что с авторами часто не согласовывают те или иные ремонтные работы, с другой стороны кто-то справедливо заметил, что к объектам детского городка не стоит относится, как к археологическим памятникам, и их внешний вид и функциональное назначение должно идти в ногу со временем.Александр Сенкевич отметил, что, например, «Каменную крепость», возможно легче разобрать и заново построить, чем реставрировать.
Обсуждалось также и приведение в соответствие с законодательством взаимоотношений с арендаторами, в том числе и на основании договоров о совместной деятельности, которые бы позволили предпринимателямскажем,приобретать на условиях лизинга более дорогостоящие аттракционы. Юрий Любаров особенно отметил необходимость полной прозрачности и открытости этого процесса.
Больше всего споров, естественно, вызвала денежная сторона этого вопроса, поскольку даже поэтапный запуск проекта потребует значительных денежных вливаний.
Мэр Александр Сенкевич, хотя в целом и высказался в поддержку проекта, рекомендовал привлечение средств от простых николаевцев, путём краудфандинга (массовых микропожертвований) и получения грантов, намекнув при этом, что у города есть и более актуальные проблемы.
Депутаты Игорь Дятлов и Сергей Исаков поддержали идею поэтапной реализации проекта «Сказка 2.0», с выделением в следующем году денег по крайней мере на разработку общего концептуального проекта и проектов ремонта отдельных аварийных объектов (при этом одна лишь проектная документация на последние обойдётся в 160 тысяч гривен).
В.Мельников.


Комментариев нет: