четверг, 8 октября 2015 г.

Одесские претенденты в мэры

Выборная компания вступила в горячую фазу. Какие виды на победу среди претендентов на городского голову в "столицах" губернии мы расскажем в ближайшие дни. Сегодня - Одесса. Журналисты "Одесской жизни" показались нам абсолютно беспристрастными.

Первая пятерка: кто реально претендует на пост мэра Одессы?


В том, что выборы мэра Одессы пройдут в два тура, не сомневается практически никто из экспертов. Как и в том, что из всех 42 кандидатов на прохождение во второй тур могут рассчитывать всего пятеро. О фаворитах избирательной гонки расскажет «Одесская жизнь».






Геннадий Труханов
Действующий городской голова Одессы
Возраст 50 лет
Образование высшее
Доходы за год 99170 грн., доходы членов семьи – 339335 грн.

Бывший военный, Геннадий Леонидович в начале 90-х создал одну из первых в стране охранных фирм под названием «Капитан». Недоброжелатели нередко заявляли о том, что среди клиентов фирмы по охранным услугам были лица, связанные с криминалом. Впрочем, сам Труханов этого и не скрывает: «По роду бизнес-деятельности все структуры города, в том числе и криминальные, я, естественно, знал. Контактировал с ними и контактирую до сих пор» (из интервью журналу «Власть денег» 2011 года). Впоследствии Геннадий Леонидович занимался бизнесом в сфере строительства и дорожных работ. До избрания в прошлом году мэром Одессы, он был депутатом Верховной Рады от Партии регионов, а до этого руководил партийной фракции в городском совете.

Кто голосует? Избиратели Труханова в большинстве своем – это люди социально пассивные, ждущие помощи и поддержки со стороны властей.

Плюсы Действующий мэр традиционно пользуется поддержкой городских структур (пресловутый «админресурс»). Помимо этого он имеет значительный контроль над горсоветом.

Минусы Оппоненты нередко обвиняют Труханова в «латентном сепаратизме», а сам он избегает прямых ответов на такие обвинения. Кроме того, многие одесситы склонны винить мэра во всех негативных явлениях, имеющих место в городе.

Кивалов о Труханове: «Если человек не хочет заниматься городским хозяйством, не знает, как заниматься этим хозяйством, он должен просто уйти — добровольно, без позора. Наградим, вручим цветы, скажем ему «Спасибо, иди с богом».






Эдуард Гурвиц
Безработный
Возраст – 67 лет
Образование высшее
Доходы за год 784157 грн.

Горожанам Эдуард Гурвиц стал известен еще в эпоху Перестройки, когда организовал один из первых в Одессе кооперативов. В 1990 году был избран председателем Жовтневого райсовета – с этого началась его политическая карьера. Эдуард Иосифович дважды был мэром Одессы – в 1994-98 и 2005-10 годах. Впрочем, баллотировался на должность главы города он намного чаще, не пропустив ни одной избирательной кампании. Неоднократно избирался народным депутатом Украины. В 2010 году был избран депутатом Одесского горсовета, где отметился как главный прогульщик, так и не появившись ни на одной сессии.

Кто голосует? За Гурвица проголосует часть национально-патриотически настроенных горожан.

Плюсы Главное преимущество Гурвица – его политический и управленческий опыт, имидж хозяйственника и строителя дорог.

Минусы С политическим долгожительством Гурвица связаны и негативные моменты: обвинения в «распиле» коммунальной собственности в бытность его мэром, взятые городом по его инициативе кредиты, наличие откровенно одиозных личностей в окружении бывшего мэра. К тому же Гурвиц практически не ведет избирательную кампанию, надеясь, что одесситы проголосуют за него «по старой памяти».

Боровик о Гурвице: «Человек был мэром долгое время, были какие-то положительные штрихи, но чуда не произошло. И где-то он мешает, потому что ты приходишь, ты хочешь быть свежим, с новыми идеями, а одесситы говорят «Где-то мы уже это слышали».






Сергей Кивалов
Народный депутат Украины
Возраст 61 год
Образование высшее
Доходы за год 416754 грн., доходы членов семьи – 4313005 грн.

Сергей Кивалов не раз избирался депутатом Верховной Рады Украины, несколько лет возглавлял Высший совет юстиции. На всеукраинском уровне Кивалов известен, в первую очередь, тем, что возглавлял центризбирком на президентских выборах 2004 года, а также – как соавтор закона о языках 2012 года, вызвавшего неоднозначную реакцию в обществе. Деятельность Сергея Васильевича в Одессе намного шире и разностороннее. Он известен как основатель нескольких учебных заведений, в том числе Одесской юридической академии и Международного гуманитарного университета. Кроме того, он контролирует телеканалы «Академия», «Третий цифровой», «Репортер», интернет-издание «Репортер» и газету «Слово».

Кто голосует? Электорат Кивалова неоднороден. Это и бедные слои населения, ожидающие от него опеки и помощи, и часть среднего класса, который видит в политике созидателя, способного обеспечить порядок.

Плюсы Главное преимущество Кивалова – его широкие связи в кругах политической и юридической элиты, благодаря которым он оставался «на плаву» при любых переменах власти.

Минусы Кивалов имеет и значительный антирейтинг. По словам оппонентов, приватизация доброго десятка городских объектов близкими к нему структурами имеет достаточно сомнительный, с точки зрения закона, характер. Не в пользу кандидата и частое использование студентов подконтрольных ему вузов в различных политических мероприятиях.

Вячеслав Азаров (кандидат в мэры Одессы) о Кивалове: «Кивалов основатель партии Регионов и друг Януковича. Его обвиняли в нарушениях в подсчете голосов 2004 года, из-за которого возникла «оранжевая революция».






Саша Боровик
Советник губернатора Одесской области, директор департамента ОГА «Агентство по вопросам инвестиций и развития»
Возраст 47 лет
Образование высшее
Доходы за год 3819055 грн.

Родившись во Львове в семье высокопоставленного милицейского начальника, Саша Боровик некоторое время учился в высшей школе КГБ. В возрасте 21 года он эмигрировал на Запад, получил германское гражданство. Закончил Пражский университет, около года учился в Гарвардской юридической школе. Предметом особой гордости Боровика является работа юристом в компании Microsoft. После Революции Достоинства Саша вернулся на родину и несколько месяцев был заместителем министра экономики в украинском правительстве. Однако общего языка с министром не нашел и вынужден был покинуть Кабмин. В мае этого года присоединился к команде Михеила Саакашвили.

Кто голосует? Кандидатура Саши Боровика достаточно популярна среди молодежи, поддерживавшей Евромайдан. Однако для многих избирателей он «до сих пор не рассекречен» и остается «темной лошадкой».

Плюсы Главный плюс Боровика в избирательной гонке — поддержка со стороны губернатора. Кроме того, молодежи и среднему классу импонирует европейский имидж кандидата и тот факт, что он — новое лицо не только в украинской политике, но и в одесской политической «тусовке».

Минусы Минусом Боровика является, конечно же, отсутствие у него команды. Некоторое недоумение вызывает и обращение Михеила Саакашвили к волонтерам помочь организовать кампанию Боровика, поскольку у того «нет денег». Учитывая годовой доход кандидата, такой призыв выглядит весьма странным.

Гурвиц о Боровике: «Гарвард это такое дело, мы Гарвардов как-то не кончали».






Светлана Фабрикант
Безработная
Возраст 48 лет
Образование высшее
Доходы за год 149122 грн., доходы членов семьи – 316003 грн.

Светлана Фабрикант пришла в политику из творческой среды. В студенческие годы она участвовала в команде КВН Одесского госуниверситета, в составе которой дважды становилась чемпионом СССР. Фабрикант пробовала себя в кино, но широкую известность получила как телевизионная журналистка. С 1998 по 2009 годы была главным редактором популярного одесского телеканала РИАК. В политике Фабрикант не новичок, успела побывать депутатом горсовета, вице-мэром и даже народным депутатом Украины.

Кто голосует? «Своего» избирателя у Светланы Фабрикант практически нет. Ее готова поддержать часть людей преклонного возраста, а также те, кто лично ей благодарен.

Плюсы Главный козырь Фабрикант — масштабная рекламная кампания. Ее штаб, по оценкам экспертов, вкладывает значительные средства в создание положительного имиджа кандидата в СМИ. Кроме того, в пользу Фабрикант играет привлекательный для многих избирателей образа женщины-мэра.

Минусы Среди моментов, которые могут оттолкнуть избирателя от Светланы Фабрикант — политическая непостоянность, а также темная история, имевшая место в 2005 году, когда она активно поддерживала кредитный союз «Украина», основатели которого впоследствии скрылись с деньгами вкладчиков.

Дмитрий Волошенков (кандидат в мэры Одессы) о Фабрикант: «Есть проект искусственный Бени Коломойского "Возрождение", от которой идет Светлана Фабрикант. Женщина достаточно одиозная».

Прогноз астролога

Наибольшие шансы на победу звезды предрекают Геннадию Труханову. Вторым завершит избирательную гонку Сергей Кивалов, следом за ним — Эдуард Гурвиц и Саша Боровик, а вот у Светланы Фабрикант с шансами стать мэром «совсем плохо». По мнению астролога, выборы пройдут спокойно, без каких-либо критических моментов, даже пассивно. Сложный период можно ожидать после 31 октября, но он завершится для Одессы положительно. Впрочем, верить или нет прогнозам астрологов — каждый волен решать сам.



Наши эксперты
кто голосует? - политолог Геннадий Чижов
плюсы и минусы - политолог Ярослав Католик
астропрогноз - астролог Олег Евтушенко






Автор: Сергей Ищенко.


Комментариев нет: