понедельник, 12 октября 2015 г.

Получат ли внутренние переселенцы право голоса на местных выборах?

Только по приблизительным подсчетам, сейчас в Украине насчитывается 1,5 миллиона граждан, которые вынуждены были покинуть свое прежнее место жительства, и в целом есть около миллиона человек, избирательного возраста, которые могли бы реализовать свое право голоса. 

Однако тех, кто действительно будет это делать, кто действительно придет к миграционным службам, к органам ведения Государственного реестра избирателей, подаст заявление и изменит избирательный адрес и пойдет на голосование будет около 10 процентов от общего количества.

Поэтому, в рамках кампании «Кожен голос важливий» подготовлен социальный ролик про реализацию права выбора внутренне перемещенных лиц.




Украина активно готовится к местным выборам. В городах появляется все больше предвыборных билбордов и агитационных палаток. Однако, все эти старания кандидатов не могут коснуться внутренних переселенцев. Это еще одна проблема, которая повисла над судьбой местных выборов, - обеспечение права голосования для переселенцев.

Право выбора - конституционная норма. Государство должно обеспечить ее выполнение. Но все же данная проблема крайне неоднозначная, так как статус внутренне перемещенных лиц получили не только те граждане, которые находятся на неоккупированной части Украины, но и те, которые пользуются им, номинально находясь на территориях, неподконтрольных украинской власти.


Комментариев нет:


Отправить комментарий