воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Открытость - лекарство от коррупции

Все больше аргументов звучит в пользу реформирования правоохранительной системы Украины. Граждане все меньше проявляют толерантности к сложившейся практике. Милиции и прокуратуре все меньше верят. И сегодня стали подзабываться дубинки по спинам студентов на Майдане в Киеве и окрестностях в ноябре 2013-го. Значительно ярче проступают отпущенные на все четыре стороны убийцы из дорогих авто на дорогах, взяточники пойманные на горячем но оправданные. Журналистов даже за последний год частенько били, угрожали - а наказания нет! Чиновники превышали полномочия - разрешения давали, например на незаконное строительство, а теперь общественники его годами вынуждены оспаривать!
Коррупционных проявлений остаётся в нашем обществе, к сожалению - уйма.
Кто с ними борется? Будет ли новая полиция щитом народа в борьбе с преступностью или как милиция, будет работать сама на себя? 
Об этом и о многом другом, например, как преступность и коррупция мешают развивать туризм, говорили на минувшем телевизионном пресс-клубе с Глебом Головченко в эфире ТАК-ТV.
Закрытость большинства систем обеспечивают подразделения, которые создавались в период "гласности", как раз для открытости. В конце 80-х они как грибы после дождя выросли во всех областных управлениях. Чаще всего  - это пресс-службы или Центры общественных связей, разнокалиберные информационные департаменты. В независимой Украине, где много доверчивых граждан этих как бы информирующих структур развелось хоть пруд пруди. Все больше наполненные старшими офицерами, к сожалению - это департаменты по отбеливанию служебного мундира. Будь то СБУ или Генпрокуратура, не говоря уже про ГАИ или МВД.
Коррупция во многом устоялась в нашем обществе, потому что в правоохранительной системе существует закрытость от общества. Хотя во всех органах: МВД, СБУ, ГПУ существуют мощнейшие PR структуры, которые за деньги налогоплательщиков "лакируют" светлый образ сотрудника. Нонсенс.
Видели ли вы хоть один расследовательский журналистский материал самих ЦОСов о нарушении законности в органах прокуратуры?
А милиции?
Даже когда вспыхнул народный бунт во Врадиевке, против "чудачеств" тамошних ментов, летом 2013-го, министерские информационщики пытались выгораживать старших офицеров. Мол это они сами в далёком степном углу "разлагались"... И докатились до изнасилования и покушения на убийство.
Уже осенью вся страна увидела лицо "Беркута" на Грушевского и Майдане.
А кто был в первых рядах сепаратистов Крыма, Донбасса?
Не доблестные прокуроры и милицейские генералы о которых ни одной негативной строчки не найдёшь даже в Интернете, не говоря про газеты!
Естественно, что среди коррупциогенных факторов есть много чего, например "ошибочность" в подчиненности процессов и низкие зарплаты. Какие-то явно созданы специально, некоторые - в силу низкой профессиональной готовности законодателей. Но сегодня лишь об атмосфере закрытости систем, которые должны оберегать граждан и блюсти закон.
Как стало возможным возникновение и прочная легализация разнообразных коммерческих структур по выдаче загранпаспортов при ведомстве внутренних дел? Наверное, потому что делалось это в обход гласности и с некоторым лукавством.  Во времена построения кучмовского олигархата. Ну а милицейские пиарщики вместо того, чтобы "проветривать" свои системы с помощью масс-медиа и общественного внимания настроены больше на внутрикорпоративный PR.
Вот и телевизионный пресс-клуб для участия в ток-шоу по антикоррупционным законам ни ногой... Для порядка тиснут в подконтрольном интернет-ресурсе или у знакомого редактора "профилактический" материальчик, мол боремся с гидрой преступности. А как это повлияет на мораль и этические установки сотрудников?
И да, а все ли недовольные украинскими  законами уволились с госслужбы в органах правопорядка?
Это похоже - тайна.
Как и за какие заслуги генералы-пенсионеры имеют пенсии в десятки раз превышающие средние?
Да и дело об умышленном убийстве журналиста Гонгадзе за 15 лет не расследовано...
Одновременно с телевизионной прямоэфирной программой в Николаеве где не появился никто из представителей правоохранительных органов, в Одессе посол США Д.Пайетт сказал следующее: "Вместо того, чтобы поддерживать реформы в Украине и работать над искоренением коррупции, коррумпированные вредители в Генпрокуратуре ухудшают положение вещей, открыто и агрессивно подрывая реформы".
За закрытытостью от информационщиков кроется коррупционная страсть, которую важно побороть, если мы хотим сохранить независимость. Это уже понимают многие, вот будет ли политическая воля чтобы через выборную процедуру не "протянуть" вечных коррупционеров, покажет октябрь.
Спрашивайте симпатичным вам кандидатам в депутаты/мэры: как они будут с коррупцией бороться?
Если про открытость забудут - насторожитесь! Все начинается с украденных из колхозного сада яблок!
В.Головченко.


Комментариев нет: