понедельник, 21 сентября 2015 г.

Бизнес на новом месте

Благотворительный Фонд «Impact Hub Odessa» в партнерстве с Советом предпринимателей Одессы и Благотворительным Фондом «Каритас Одесса УГКЦ» при поддержке Международного фонда «Відродження» реализует проект поддержки малого бизнеса и самозанятости внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) «Новий відлік».
В рамках защиты бизнес-идеи были представлены 42 проекта, разделенные на четыре тематические группы: продукты питания, потребительские услуги, IT, инновации и образование, и промышленное производство и сельское хозяйство. Они кстати, были отобраны из более сотни проектов, которые решили запустить бывшие жители Донбасса и Крыма в Одессе. Были самые разные проекты бизнес-реализаций от домашних йогуртов и мясных магазинов до курсов раннего развития дошкольников. Приятно что большинство претендентов на софинансирование - женщины.

Когда люди попадают в новую среду проживания не все способны на быструю реализацию себя. Видел десяток слезливых сюжетов на российском ТВ, что донецким "поломали" жизнь и не могут они начать новую жизнь в новых (российских) условиях. Когда познакомился со стартапами нынче одесситов из Донбасса, порадовался. Такие яркие, целеустремленные украинцы с востока на юге вполне адаптировались. Мало того, они явно вносят элемент конкурентности в бизнес среду. Все проекты, которые "защищали" ребята в минувшую субботу рассчитаны на софинансирование. То есть внутренне перемещенные лица должны обязательно хоть 10% своих средств вложить в новый бизнес в Одессе. 
Любой малый бизнес подвержен риску не выжить. Будем держать кулаки за молодых донецких  предпринимателей в Одессе, чтобы у них все получилось. А там глядишь их вчерашние соседи протрезвеют и оценят все преимущества свободного украинского мира.
С.Лиманов.
Фото С.Грефа.


Комментариев нет: