четверг, 3 сентября 2015 г.

Кто пишет сценарии для Украины?

Нынешняя украинская власть с каждый месяцем и днем доказывает свою несостоятельность. Поражения случаются на всех фронтах, - внешнем и внутреннем. Политика реваншизма, пренебрежения правами граждан, неэффективная и затратная экономика, непрекращающаяся коррупция, олигархия в верхах, – далеко не полный перечень просчетов власти, которая пришла на волне Революции Достоинства. Но идеалы Революции ни сберечь, ни приумножить не смогла.
Вместо обещанных реформ и евроинтеграции идет война олигархов и передел собственности. Вместо улучшения условий жизни граждан звучат популистские утверждения о социальных стандартах на фоне резкого повышения цен и тарифов. Вместо объединения демократических сил для борьбы с внешними и внутренними врагами действующая власть фактически сформировала широкую коалицию в парламенте из обанкротившейся партии регионов в лице так называемых новых политических сил и партий.

Все более очевидно, что действия украинской власти, - Президента, Премьера, парламента – кем-то явно продиктованы. Уверен, что сценарии для Украины пишутся под диктовку Кремля, бывших лидеров партии регионов и олигархов.

Партия «Гражданская позиция», которую я представляю в Николаевской области, уже не раз доказала свою принципиальность и последовательность в наиболее важных вопросах развития страны. От своей позиции мы не отступаем и не отступим. Хотел бы разъяснить нашу точку зрения по наиболее острым вызовам украинскому обществу.

Во-первых, голосование в Верховной Раде Украины 31 августа по изменениям в Конституцию фактически доказало наличие договоренностей между правящей политической силой – Блоком Петра Порошенко и Оппозиционным блоком. Нет сомнений, что это плотное сотрудничество будет продолжаться, и тандем себя еще покажет с весьма неожиданной для сознательных граждан стороны. Очевидно, весь негатив всплывет и проявится на местных выборах 25 октября. Но основной неприемлемый для нашей политической силы факт – особый статус Донбасса. «Гражданская позиция» категорически против предоставления украинской территории особого статуса.

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко четко заявил, - «если сравнивать значимость законов, принятых 16 января 2014 года и изменения к Конституции, то голосование за особый статус Донбасса это более стратегическая ошибка… Нельзя рвать страну и прощать все бандитам. Нельзя капитулировать перед Путиным, как бы кто не давил».

А.Гриценко подчеркнул, что «Украина - парламентско-президентская республика. А это означает, что основы внешней политики определяет парламент, и если Президент, под давлением Путина, Меркель или кого-то другого, сделал стратегическую ошибку в Минске, согласившись фактически на федерализацию страны, то сейчас парламент должен исправить эту ошибку. Не дать 300 голосов за закрепление в Конституции особого статуса Донбасса и оставить Украину целостной». В целом, представители нашей партии уверены, что Минские соглашения мертвы. Из них не выполнен ни один пункт – ни прекращение огня, ни обмен пленными всех на всех, ни отвод тяжелой артиллерии, ничего. Необходимо срочно менять формат переговоров. Ибо в противном случае ситуация будет только ухудшаться.

Еще один немаловажный вопрос для экономической и политической самостоятельности Украины, который «под шумок» сознательно могут упустить из виду. Это вопрос относительно продления моратория на продажу земель. Важно, чтобы в повестку дня осенней сессии депутаты не «забыли» включить законопроекты (их зарегистрировано несколько) относительно продления моратория на продажу земель. По крайней мере, до 2020 года, - до завершения каденции Президента Порошенко. Который уже анонсировал твердое желание внедрить рынок земель. Допустить это, в условиях кризиса, категорически нельзя. Землю сейчас по дешевке могут скупить только порошенки, коломойские, ахметовы, фирташи. Купить за бесценок, продать в разы дороже и просто навсегда покинуть страну, набив свои карманы сверхприбылями. Как известно, действие моратория завершается 31 декабря. Нельзя позволить осуществиться этой сверхвыгодной аферы для нескольких олигархических семей.

Результаты действия нынешних украинских правителей точно охарактеризовал Анатолий Гриценко: «Власть, которая уже почти полтора года после Майдана не смогла довести до конца хоть одну из 62 заявленных реформ, не смогла стабилизировать финансы рынок труда, налоговую систему, побороть коррупцию, проваливается в рейтингах. Это абсолютно очевидно». В такой обстановке шансы взять реванш у бывших регионалов весьма высок. А это представляет собой реальную угрозу всем демократическим начинаниям и настроениям, которые возникли после Революции Достоинства.

Наблюдаем, что и на местном уровне происходит сращивание сил демократических со своими недавними оппонентами. Из явных кандидатов на пост Николаевского городского головы, как минимум, трое представляют политические силы-наследницы партии регионов («Оппозиционный блок», «Видродження», «Наш край»). А николаевский БПП выдвигает на пост городского головы однозначно непроходного кандидата. Тем самым Блок фактически «дает добро» представителю одной из трех реваншистских сил. Областная организация партии «Гражданская позиция» планирует выдвинуть на пост городского головы единого кандидата от реально демократических сил. Призываем всех мыслящих, сознательных, неравнодушных граждан поддержать нас в этом стремлении.

Уверен, что при вашей поддержке мы сможем набрать до 7% голосов в советах всех уровней. В таком случае вместе будем реально влиять на ситуацию в городе, области, районах Николаевщины. Всех небезразличных людей к судьбе страны и области, имеющих свою гражданскую позицию, приглашаем присоединяться к нашей команде!


Максим Коваль, председатель Николаевской областной организации партии «Гражданская позиция».


Комментариев нет:


Отправить комментарий