понедельник, 31 августа 2015 г.

Креативность защищает закон

Обсуждение документального фильма в студии после просмотра
Как произошло американское чудо? Почему творцы из этой страны защищены материально и законодательно и почему творить в США стало хорошим тоном?
Об этом и о практике применения законодательства о защите авторских прав в США - новый телевизионный фильм "Страна, где победила идея" снятый творческой группой Колледжа прессы и ТВ. Вчера состоялся первый показ его на телеканале ТАК-ТV и обсуждение в пресс-клубе.
Совершенно очевидно, что такого полного и профессионального исследования американской практики защиты авторских прав в украинских медиа еще не было. Авторы фильма не только "пробрались" в святая-святых американской масс-культуры - агентства по авторским правам в кино, ТВ, музыкальной и книжной индустрий, библиотеку Конгресса США, но и проинтервьюировали кого надо. Теперь, любой украинский зритель без шор пропаганды может узнать, как разнообразные гильдии авторов в Соединенных Штатах оберегают своих членов от "пиратов" и вмешательства государства в творческую кухню. А все почему?
Журналисты из Николаева докопались до сакраментального: каждый творец - генератор добавленной стоимости. И ему нужно значительно меньше угля, стали, газа и нефти, чем промышленному предприятию. Процесс творчества человека - практически безостановочный.
Нужно внимание к авторам, защита их прав, чтобы никто не мог "украсть" интеллектуальную собственность и своевременная фиксация патентов и творений.
Фильм очень важно показать не только молодым юристам, которые возможно будут практиковаться в авторском праве, но и молодым представителям творческих профессий: журналистам, архитекторам, композиторам, поэтам и художникам, хореографам и фотографам. Профессиональные творческие союзы - общественные объединения, могут стать адвокатами авторов, по подобию американских. А могут, продолжить свое "якшание" с власть предержащими в ожидании заказов. Тогда все права на творения их отрасли фактически "приватизирует" государство. Решать молодым талантливым украинцам: оставаться в плену мифов о чьей-то заботе или закреплять свои права на произведения и добиваться их соблюдения.
Авторы - Глеб, Марина и Богдан Головченко предоставляют зрителям исчерпывающую информацию как это делается в США, стране, где победила идея закрепленная в Конституции.
С.Лиманов.


Комментариев нет: