пятница, 17 июля 2015 г.

10 лет спустя... реформ

Так это начиналось в 2005-м
Ровно десять лет назад началось внедрение чуть ли не единственной региональной программы трансформации территории периода президенства Ющенко. Свершилось это в Николаеве. Автор был одним из членов команды реформаторов, поэтому знает о чем говорит, а опыт и практика последующего периода позволяют сделать беспристрастный анализ.
Итак, группа николаевцев, которая в период оранжевой революции училась в столичной бизнес-школе, решила  на практике реформировать жизнь и отношения в одной Богом забытой области. Братья Глеб и Вячеслав Головченко и Вячеслав Геращенко с которым их связывали бизнес-отношения, с набросками трансформационной программы встретились с тогдашним главой Николаевской областной администрации Александром Садыковым, который только-только из кресла банкира переместился на капитанский мостик управления родной Николаевщиной. Альянс состоялся, хотя как водится, недоброжелателей хватало. Александр Валериевич сделал несколько дельных дополнений ранее написанной программы действий и началось ее активное продвижение по городам и райцентрам Николаевщины. Задача стояла архисложная - вытянуть депрессивную территорию из летаргического сна и "запустить" механизмы социального партнерства всех кто живет и работает на этой степной земле у моря.
Было выработано 7 направлений: либеральная, рыночная, молодая, европейская, здоровая, красивая. Коммуникации которые проходили с представителями гражданского общества, бизнесами, госслужащими в период представления программы, позволили насытить ее дельными дополнениями. В этот период отменно поработали такие опытные менеджеры, как 1-й заместитель главы ОДА Андрей Туманик и топ-менеджер из бизнеса Александр Думенко, гуманитарный заместитель "губернатора" Виктор Войналович, которые терпеливо разъясняли громаде цели и задачи программы и в меру своих сил привлекали новых "адептов". Каждый шаг Программы был известен прессе, ежедневные коммуникации через СМИ с обществом
позволяли четче объяснить чем каждый из жителей области может поучаствовать в процессе перемен. Неверие, которое как раковая опухоль давно разъедает сердцевину общества, в этот раз получило серьезные контраргументы. К реализации программы было решено подключить молодых и незаангажированных общественников. Был сформирован полностью волонтерский офис по внедрению программы, который с первого до последнего дня возглавлял Алексей Воронцов. Программа получила название "Нова влада - нові можливості громадян". Уже в названии, была заложена философия. Это была не формальная программа развития территории или социально-политическая, эта была программа потенцирования гражданского действия. И началось.
Молодежь - теребила сверстников и власть и "запускала" форумы и новые развивающие проекты. Здоровье от пропаганды здорового образа жизни плавно переходила к профилактическим действиям. Все делалась максимально гласно и открыто. Практически каждый месяц внедрения программы был отмечен как отчетами, так и наветами и кляузами во все инстанции госвласти, мол эти "общественники подбираются к гостайнам и работают в здании облсовета бесплатно".  Многолетний городской голова Николаева - Владимир Чайка, к его славной памяти, внимательно изучив Программу стал ее всячески поддерживать, а не торпедировать, что делали некоторые его коллеги.
Но как известно, собаки гавкают, а караван... Публичной целью Программы действий было названо повышение благосостяние граждан отдельно взятой Николаевщины за отдельные 300 дней. Измеряли - уровнем вкладов населения в украинских банках на территории области. Так вот, за неполный год население области принеслов в отечественные банки сумму увеличенную ровно в двое. При том, что экономическое положение не давало такой статистики, а в канун выборов (2006) народ всегда очень неохотно оформляет депозиты. Все действия программы были нацелены на формирование чувства совместной проектной работы, когда появляется не только драйв, но и доверие! Многие николаевцы, первомайцы, вознесенцы и баштанцы именно в тот период "заразились" верой в силу гражданского общества и в дальнейшем активно используют в своей жизни приемы организации коллективных действий.

Предприниматели стали предлагать уникальные инвестиционные проекты, которые со временем были реализованы, владельцы крупного капитала впервые заключили с местной властью договоры от социальном партнерстве, которые были наполнены весьма внушительными суммами. Впервые в Коблево прошел молодежный форум на 3,5 тысячи участников и эта курортная территория получила маркер территории приоритетного развития. На поля пришли новые высокие технологии выращивания сельхозпродукции. В область регулярно приезжали журналисты со всей Украины изучать опыт реформ. Программа действий, отпечатанная брошюрой в 10 тысяч экземпляров разошлась за месяц и с тех пор я встречал эту потрепаную книжицу от Ужгорода до Донецка и Харькова. Во многих киевских кабинетах программу действий Николаевской ОДА и гражданского общества за 2005-й год скопировали и вставили ее новеллы в несколько партийных программ. Проблема оказалась лишь в том, что на национальном уровне никто не взялся за внедрение такой или похожей программы действий. Офис программы, который состоял из аматоров, а не чиновников не предпринимал серьезных попыток ее распространения, а зря! Но это я лично понял значительно позже.
Глеб Головченко, который отвечал за публичное представление Программы дал обширное интервью Николаевской журналистке Людмиле Савковой, спустя несколько лет. Оно вышло в отдельной книжке "Неизбежность перемен", в которой дан оперативный анализ эффекта такой программы и ее значимость для последующих процессов, которые происходили 10 лет с людьми и в Николаеве, и под воздействием социальной и политической активности, которая родилась в 2005-м.
Интернет хранит и пасквили недоброжелателей Программы действий. Но значительно важнее, что люди, которые проявили себя во время ее внедрения, не потерялись а продолжают в современной Украине активно строить новую жизнь. Хочу вспомнить несколько таких людей, с которыми было приятно поработать в тот период: Наталья Ечкалова, Надежда Копылец, Максим Коваль, Мила Бойченко, Янина Ковальчук, Виктория Веселовская, Анатолий Соколянский, Наталья Белянина, Анастасия Дудука, Виктория Москаленко, Вероника Прохира, Олег Кирюхин, Ольга Третьякова, Наталья Дядюшко, Георгий Мирзоев, Юля Дубогрий, Андрей Новиков. Если кого забыл - не обижайтесь!

У каждого поколения должны быть свой опыт реформ. Желательно, чтобы вы ощутили драйв от их успешного проведения. Ну и очень важно после окончания планового периода всё-таки дать оценки всем действиям. Через год после окончания программы, когда уже была "сверстана" рабочая версия очередного проекта трансформации в Николаевской области председателя Николаевской ОГА А.Садыкова отставили и до следующего президента область возглавил предсказуемый А.Гаркуша, который очень не хотел избрания Ющенко в 2004-м. Чудны пути реформ!
В.Головченко.



Комментариев нет:


Отправить комментарий