среда, 10 июня 2015 г.

Евро "домашка" украинских журналистов


Совершенно очевидно, что год спустя после подписания Украиной договора об ассоциации с ЕС, украинские журналисты все еще мало подают объективной информации. В заметках и сообщениях под видом евро скептицизма "проходит" много откровенно глупостей и тезисов российской пропаганды. То Европа "не хочет" Украину, то "недостижимый безвизовый режим" застилает перспективы. Что это? Инфантильность или непрофессионализм?
И то и другое, но фундаментом поверхностного отношения журналистов к евротеме, мне кажется, является необразованность. Вот для того, чтобы "снизить" процент некачественных материалов о визовой либерализации и действии договора об ассоциации Украина-ЕС, Житомирская общественная организация "Сучасний формат" пригласила на тренинг в Одессе для журналистов юга, двух  наиболее качественных практиков освещения этих тем - Сергея Сидоренко и Анатолия Марциновского.
Разобрав наиболее "яркие" ошибки коллег в освещении темы европейской интеграции, мы обратили внимание на факты. Например, на сайте Кабмина есть "порядок денний" который охватывает год и дает точное представление, что собственно собирается делать украинское государство в этом вопросе. Ну а все ошибки и нелепости в освещении скорее всего появляются от поверхностного стиля в работе журналистов и желания воспринимать готовые "штампы" от технологов, большинство из которых - агенты Кремля. Так и в спичах
Президента, нет-нет да появится лозунг про безвизовый режим для украинцев, но об этом не говорит Договор об ассоциации... Желания чиновников из разных кабинетов, переложить свою работу на политков, подчас "вылазит" боком. Потому что те, включают популизм по любому поводу а журналисты транслируют широко чаще эту "прекрасную чушь", чем реальные факты, которые еще нужно добывать. И это касается, как политической части договора, так и экономической, которая во много раз объемней. 
Анатолий  подготовил учебник для журналистов "Ассоциація з ЕС в ваших медіа", который вот-вот появится из типографии. А Сергей, как редактор "Европейской правды" рекомендует чаще обращаться к материалам их портала, чтобы не допускать нелепостей в освещении темы. Гармонизация местного законодательства с объединенной Европой, требует вовлеченности в тему не только депутатов коалиции, но и журналистов, общественности, экспертов. Сделать тысячу законов, без запроса украинского общества, можно будет за пятилетку, а можно и за две! Собственно от этих и других шагов по имплементации собственно договора и зависит срок реального вступления Украины в ЕС. Этот процесс можно потенцировать, а можно  "забалтывать", чем успешно занималась отечественная журналистика прежние годы. За редким исключением.
Понимаю, что хорошо разбираться в международных вопросах репортеры из Татарбунар или Врадиевки не скоро начнут, но хотя бы писать правдиво на темы ассоциации должны. И тут совершенно прагматичная задача для коллег: чем быстрее Украина реально станет экономическим партнером ЕС, тем очевидней возникновение рынка рекламы, которая как известно во всем мире обеспечивает независимость прессы. Так что если мы (журналисты) хотим качественней жить, нам обязательно нужно качественно освещать вопросы евроинтеграции, а не просто "пускать бульбы".
В.Головченко.


Комментариев нет: