суббота, 2 мая 2015 г.

Спасем культуру - отстоим державу

В Николаеве в наши дни не часто "случаются" научные конференции. Тем более, когда тема "Состояние и перспективы развития культурологической науки в Украине", а конференция всеукраинская научно-практическая. Шел на мероприятие услыхать серьезный разговор о завтрашнем дне культуры постМайданного общества. Дело было в Николаевском филиале киевского национального университета культуры и искусств. В начале собравшиеся прослушали большой хоровой концерт институтского хора по произведениям Шевченко. Ничего не имею против классика украинской литературы, но сегодня явно недостаточно обличать...
Цивилизационные вызовы, которые обрушились на государство Украина, ее народ, требуют не только духовности от культуры, но и заряда уверенности в собственных силах. Культурология, как наука осмысления, должна предложить новые формы и методы организации культурно-массовой работы. Вроде в институте культуры должны об этом знать?! Но на вышеуказанной
конференции, по крайней мере в 1-й части, об этом слов не звучало.
Не удивительно, что в дни "старых советских праздников" мы увидели от выпускников этого вуза праздники организованные в большинстве случаев по старым лекалам. Особенно пикантна ситуация, что это происходит в момент острого кризиса, когда российской пропаганде не противостоит модерная украинская культура. Не выдала она еще постколониальный продукт. А пора. Государство запретило трансляцию агитпродукции в виде ТВ-сериалов, но нет отечественных фильмов, программ о культуре. И не правда, что журналисты за это в ответе. В то же время сплошь и рядом работники культуры в лице руководителей "домов" вместо патриотического воспитания через должности "приватизировав" залы "рубят капусту" на демонстрации низкопробных, а то и откровенно "ватных" шоу, антреприз, концертов. Шаровары припася для отчетных и торжественных концертов. 
Никто их люстрировать не торопиться, а тем временем самобытная городская украинская культура в нашем обществе на волонтерских правах. Творят, пробуют себя молодые, в разных жанрах и формах, собираются с помощью социальных сетей и всеми своими силами отстаивают статус-кво культурогенерирующего народа. Но служаки "советского народа" окопались глубоко, обросли кафедрами, институтами, званиями,  заменили обкомы и ... диктуют свое видение украинского мира. Почти всегда - оно хуторянское, глубоко патриархальное, где никогда нельзя выделяться, поступать не как все.
Успешные культурные образцы минувшего десятилетия почти всегда осуществлялись без государственной поддержки. Кажется, настала пора "обнулить" Минкульт, как рассадник чужой культуры?! Десятки успешных государств  обходятся без министерства культуры, как и спорта, но демонстрируют отменные результаты. Состояние сегодняшней культурной науки можно смело назвать "разложившейся", а значит, высока вероятность "заражения" и в дальнейшем общества недоброкачественным культурным продуктом. Подчас в милой, глянцевой обертке.
Оно вам надо? За ваши же деньги?!
С.Лиманов.


Комментариев нет:


Отправить комментарий