воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Львовский кураж и основательное отставание николаевцев

Круглый стол по стратегическому планированию развития города, который прошел в Николаеве, выявил ментальное отличие между чиновниками Львовской мэрии - модераторами события и типичными общественниками Николаева. Едва, когда говорили о создании городских стратегий, земляки помалкивали. А что сказать? За прошедшие с момента создания и презентации последней Николаевской стратегии прошло полных 9 лет! Львов за это время 5 разных планов принял. Николаевские новообращенные общественники внимали про миссию с визией галицкой столицы, совершенно не познакомившись с ранними наработками Николаева.
Хорошо, если запомнили, что планирование в ЕС - семилетнее, значит нынешние планы будут работать до 2020 года.
Люди команды мэра  А.Садового работали очень добросовестно, стараясь не очень молодых,
но начинающих николаевских общественников доподготовить к самостоятельной деятельности.
Но учебные работы в группах продемонстрировали что многие социальные работы, которые считаются фундаментом политической активности не зря "буксуют" в городе бывших корабелов. Инициативы у нас подчас нужны лишь тем, кто заплатил, а если сравнивать организацию типично Николаевской юридической приемной со Львовом, то становится понятно, почему мы так убого живем. Защищать свои человеческие права у нас практически не с кем.
Поясню. Например, вопрос позиционирования или как у нас его ошибочно часто именуют "брендирование". Львовяне сформулировали миссию "відкритий світу" и начали продвигать город как туристически  привлекательный город. На площади в 2-3 квадратных километра исторического центра группой инициативных бизнесменов было организовано дюжину новых ресторанов. И у всех - свои легенды. Представляете, там, где было под сотню заведений питания от гендля, до изысканных ресторанов, блинных и пиццерий появляются новые. Ну как вам видится явление 5 новых ресторанов на Советской в Николаеве? Абсурд, скажете?!
Пока не будет новых посетителей - точно! Значит, все новоделы, равно как и застройщики гостиниц и хостелов включаются в привлечение новых и новых людей в город. Выдумывают поводы, праздники, презентации и зазывают семинары! Про кофе откапывают "новые" данные и давай его обжаривать на разные вкусы. И не забывают рекламировать свой город + свои заведения. Все связано. Не может рекламировать кто-то один, а "сливки" прибыли с туризма снимать все.

Туристов, которых во Львов приезжало чуть более 200 тысяч в середине "нулевых" годов, в последние пару лет - значительно больше миллиона человек. Вот только гастрономические они по-большей части, поэтому средний срок пребывания - до 3-х дней. Но вопрос питания тянет за собой очень длинную цепочку поставщиков. И все они "молятся" на стратегию Львов - открытый миру город. Как и транспортные компании, которые эти полтора миллиона гостей привозит-увозит. Сегодня горожане работают над совершенствованием турпродукта Львова, дискомфорта от толп туристов - хватает.
Ну а что Николаев?
Есть опасения, что внедрением собственно гражданских инициатив в Николаеве не шибко много желающих заниматься. Даже среди волонтеров нет единства. Депутаты городские, те вообще надеются, что город им "должен", а горожане - так временные проблемы. С такой "гармоничной" атмосферой в городе не скоро будет "просвет", а молодежь будет продолжать стремиться уехать. И политические будни только добавляют раздрая, когда каждая группировка обзаводится псевдо общественниками, такими же - якобы журналистами, предпринимателями и политтехнологами.
Но ведь нашему городу цивилизация бросила вызов, а не только кремлевские чиновники. Именно город не смог организовать производство уже гражданского флота на бывших верфях. Именно жители города допустили ужасную картину по берегам рек и лимана в черте города, где можно было развивать реакреацию. Именно горожане "прудили" университеты вместо фабрик. Теперь нет даже макаронной, при том, что 5-6 млн. тонн зерна приезжает в порты города, чтобы уплыть за море. Много чего нет в городе Николаев, зачем жить здесь?
Спасибо, что львовяне Александр Кобзарев и Галина Бордун, Юрий Огоновский ответственно пытались убедить полсотни неравнодушных николаевцев что все зависит от наших действий.
Впервые в новейшее время так отчетливо встала очевидная дилемма: или николаевцы спасут свой город или он превратится в площадку отстоя зерновозов вокруг портов.
Работа предстоит не рядовая. Нужно воля разорвать порочный круг "сдачи" интересов горожан, а для этого нужно объединиться. Потому что без синергии многих - город не спасти.
Есть и "тренировочный" тест - дороги в городе, по которым сегодня уже невозможно ездить и которые точно необходимо приводить в порядок.
Граждане вроде высказались, что больше терпеть коррупционную составляющую ремонтов дорог не собираются. Теперь дело за бизнесом, который может отказаться от вчерашних схем, а может "законсервировать" ситуацию, согласившись на полумеры. Городские чиновники и политики - должны внятней артикулировать как они видят системное решение проблемы вечно разбитых городских дорог. Отмолчаться уже не получится.

Не будет дорог - город потеряет свою целесообразность. Города ведь возникали чтобы людям в них жилось комфортней, интересней. Так развивалась цивилизация людей. А поселки при заводах, портах - это другая история (советская), которой  выставили "неуд"!

С.Лиманов.


1 комментарий:

  1. Александр Александрович13 апреля 2015 г., 16:52

    Действительно автор данного материала прав, что "...без синергии многих - город не спасти".
    Добавлю от себя, что указанная синергия в Николаеве невозможна без изменения общегородского совкового потребительского менталитета. Вся проблема в менталитете и именно он является лакмусовой бумажкой отличий между Львовом и Николаевом. Эти 2 города сегодня априори нельзя между собой сравнивать, так как движутся они в прямо противоположных направлениях - Львов активно пытается развиться до уровня добротного европейского города, дружелюбного к своим жителям и гостям. Николаев же, к моему величайшему сожалению, деградирует в противоположном направлении. По моим наблюдениям за последние 5 лет откат Николаева назад только усугубился. И вместе с ухудшением социально-экономического положения города Николаева ещё больше деградирует менталитет николаевцев, опасно приближаясь к критериям "русскага мира", спровоцировавшего Путина на оккупацию Крыма и войну с Украиной на Донбассе. Так, что опасность очень велика и судьба Николаева решится его горожанами.

    ОтветитьУдалить