понедельник, 23 марта 2015 г.

Спорт-город. Николаев?

Мог бы Николаев от спорта "кормиться"?
Вопрос не праздный. Сегодня, когда грядет децентрализация каждой территории, городу следует задумываться как обеспечивать занятость жителей, достаток. А почему собственно не со спорта жить Николаеву в 21-м веке?
Кто сказал, что спорт - это лишь заидеологизированная и воспитательная среда?!
Листаю новую книгу об истории развития королевы спорта - легкой атлетики в Николаеве. Мировые рекорды, смелость и выносливость, школа и тренеры, факультеты физвоспитания и кафедры во всех университетах города. Все это есть в нашем городе. Есть и чиновники от спорта, нужно сказать весьма качественные, представитель Олимпийского комитета, стадионы и водные станции есть. А еще 250 солнечных дней в году, водные просторы вокруг города на полуострове, плюсовые температуры добрых 3/4 года. Это ли не условия для успешной подготовки спортсменов и проведения многочисленных состязаний по десятку видов спорта. Скажите, какого инвентаря не хватает у нас для развития бега?
Почему легендарному Г.Чайковскому, который 56 лет бегал марафонские дистанции все хватало, а сегодня вдруг надо что-то еще профинансировать, "чтобы пошли результативные спортсмены?"

В самую пору завести разговор о том, чем вообще являются сегодняшние николаевские спортсмены. Каста. Группа вечно неудовлетворенных попрошаек, надежный поставщик "рабочей силы" для оргпреступности. Эти и многие другие определения будут относительны, потому что что есть и противоположные примеры беззаветного служения своему виду спорта, игре. Но только сегодня все чаще почему-то упирается в деньги. Нет денег - спортсмены тренеры, разворачиваются и уезжают. Вместо того, чтобы зарабатывать для города, где тебя в детской (бесплатной практически) школе за средства громады выучили, спортсмены сплошь и рядом - уезжают. А потом из Минска или других городов и стран передают приветы. И совесть наверное их не мучает.
Так зачем городу спорт?
Речь идет о спорте высших достижений, когда люди занимаются этим профессионально, а не как хобби. Городская земля, особенно в старом центре и по берегам имеет повышенную цену. Подсчитать сколько гектаров занято в городе под спортивными сооружениями можно. А вот увидеть реальную отдачу с этой земли, на которой "куется" олимпийское, в том числе золото не представляется возможным.
Во всем мире от приложения маркетинга к спорту возникают новые соревнования, стадионы, суперлиги, гостиницы, а главное - новые деньги. Забыл, еще аэропорты строятся, как в Донецке под Евро2012 по футболу. И где теперь этот злополучный аэропорт?!
Маститые спортивные города, как магниты влекут к себе новых бизнес-игроков, капиталы. А в Николаев уже кажется, никто и не рвется, судя по темным окнам гостиницы возле стадиона. И тем ни менее, в городе есть несколько высокопрофессиональных организаторов спорта, которые должны выступить организаторами серьезной общественной дискуссии с привлечением депутатов. Как с помощью спортивной индустрии привлекать в город инвестиции? Если спорт получит преференции, то вполне вероятно, что при правильной организации и широком продвижении этого факта, могут случиться вложения. И не надо намекать на Васюки. Состязание за Николаев спортивный покажет характер и профессионализм в том числе и журналистов, которые десяток лет меряются в разных видах спорта. Ну а местные политики смогут наконец от деклараций своей любви к спорту перейти к прагматическим шагам по формированию современного урбанизма Николаева, при котором и спорт - источник пополнения бюджета.
С.Лиманов.



Комментариев нет:


Отправить комментарий