понеділок, 9 лютого 2015 р.

Один из китов независимости - энергоэффективность

О том, что делать(?) сегодня размышляют и говорят многие в Украине. Академия Украинской прессы в партнерстве с Национальным Союзом Журналистов Украины и Фондом Конрада Аденауэра  для украинских журналистов подготовила новый учебный курс "Устойчивое развитие. Финансовые инструменты в борьбе с изменениями климата". Об устойчивом развитии в мире говорят с 70-х прошлого века. Николаев уже имеет один из проектов стратегического развития исходя из концепции устойчивого развития. Время летит и уже актуальность планов 2-х летней давности оказывается под сомнением. Во многих городах Украины к осознанию перспективности устойчивого развития еще не подступались. Начинать должны - журналисты.
Три десятка практикующих сотрудников сми с нашим редактором, внимательно на школе социальной журналистики знакомились с генезисом термина и практикой экономической науки, которая научилась экологические лозунги превращать в добавленную стоимость. А именно этому - украинцам еще предстоит научиться. Дело в том, что в той же Германии, которая на земле Европы - безусловный лидер "зеленой экономики", население не только голосует за партии, которые отстаивают экологические идеи, но само готово бережно относиться к природным ресурсам. Стоп!
С этого места - подробней!



Именно в богатых странах, где уровень потребительской активности "зашкаливал", родилось движение за сокращение энергозатрат при производстве товаров/услуг. Экс-президент США Ал Гор уже добрых 15 лет "трубит" что если человечество не прекратит "нагревать" атмосферу, то природные катаклизмы, типа трехдневных дождей или снегов будут только множиться!
Итак, для устойчивого развития  необходима взвешенная и продуманная по основным природным ресурсам политика. Ибо уже завтра в городах не будет хватать кислорода, воды... Да мало что может закончиться на планете, которая никогда не жила с 7 миллиардами жителей.
С одной стороны - температуру на Земле поднимают корпорации, которые используют все больше и больше углеводородов. С другой - мы с вами - потребители, которые покупаем 2-3-й автомобиль в семью, 4-5-й телевизор в дом или бесконечно подогреваем чай в чайнике.
Да-да именно в странах "золотого миллиарда", где живут наиболее зажиточные граждане идет явное перевыполнение "нагрева" атмосферы. Остановить его - задача не только экологов, но и после подписания Киотского протокола - правительств развитых стран. Украина несколько лет подряд выгодно "торговала" энергосокращением выбросов, но вот назвать наш опыт энергосбережения позитивным нельзя. Об этом СМИ и должны начать активно вести общественный диалог .
Не только устанавливая пластиковые окна и оборудуя альтернативные источники генерации энергии, можно достигнуть энергобаланса. Очень важно, чтобы все потребители внимательно относились к сбережению энергии. Что это значит?
Да многое в руках самих граждан. Например - электроприборы с низким потреблением энергии. Приведение жилищ в энергосберегающий тонус. Замена изношенных неэффективных энергосетей, как в городах, так и регионах, использование наконец продуктов с минимальной тепловой обработкой, которые однозначно полезней.
Эти и многие другие факты "добывать" и распространять должны именно неравнодушные к проблемам устойчивого развития журналисты. Выискивать в том числе и новых экспертов и программы, которые могут помочь при децентрализации органам местного самоуправления не "задвинуть" эти темы в глубокий ящик. Все дело в том, что развивая территорию гармонично, а значит рачительно, есть шанс не просто отдать дань экологической моде, но и сохранить немало денежных ресурсов для развития человека. Капли составляют океан.
Добиваясь устойчивого (неистощимого) развития Украина естественным образом окажется в семье европейских стран "своей". Ибо уже договор об Ассоциации, который наша страна подписала в 2014-м как раз "пропитан" философией сохранения, лесов, кислорода, воды, земли(гумуса). Народу Украины стоит не только порадоваться этому, но и самому включиться в бережливое ресурсопотребление. Необходимо не "ворчать и дивиться" рачительности европейских народов, а заимствовать самое передовое. Множество культурно-социальных факторов "давит" на нас в "обратном" направлении. Например, коммунальщику хочется горку мусора послать убирать 300-сильным трактором...  На выручку - приходит экономика. Эта наука о приумножении, как раз и напоминает: достаток имеет лишь рачительный хозяин!
В.Головченко. 


Немає коментарів: