вторник, 17 февраля 2015 г.

Вызывают в Москву!


Мы являемся свидетелями уникального процесса переориентации Николаевских «элит» на Киев.
«Как хорошо началось –  вызываем в Москву
Товарищ Бывалов, начальник управления кустарной промышленности г. Мелководска фильм «Волга-Волга»

Как сладко эта фраза звучала для многих Николаевских чиновников и руководителей предприятий в прошлом веке. Николаевские предприятия военно-промышленного комплекса (судостроительные заводы, конструкторские бюро, НИИ) подчинялись непосредственно московским министерствам, минуя властные кабинеты Киева. Мой собственный дедушка А. Московец 14 лет возглавлявший завод с вполне гражданским названием «Дормашина» так же подчинялся московскому министру общего и среднего машиностроения СССР, хотя казалось бы, что такого важного в дорожных грейдерах? 
Кроме того, присмотром за заводчанами занимались и бесчисленные представители контрразведки КГБ СССР и Министерства обороны СССР, военпреды на заводах, а такжеполучекистские жучки по линии КПСС, ВЦСПС, народных контролей и прочих ведомств. А это сотни, а то и тысячи людей неспособных к созидательному труду, а лишь к присмотру и контролю. 
Одна из основ плановой экономики – освоение распределенного, а не получение прибыли. И 
хотя этот принцип характерен для всей советской экономики, но для ВПК СССР он был наиболее актуален. Вот и катались николаевские директора в московские кабинеты, что бы «выбить» фонды, деньги и ресурсы, которые предстояло освоить городу корабелов. 
С распадом СССР и переходом на рыночную систему экономики оказалосьчто не достаточно сварить из листов металла корабль. Построенная посудина может просто оказаться неконкурентной, так же, как и советские автомобили «Волга» или «Москвич». Но николаевская «элита» продолжала заглядывать в рот Москве в надежде на очередную подачку вместо того, чтобы начать структурные изменения в экономике и позиционировании города который давно не «корабелов».
И Москва не забывала о них. Правда вместо денег больше присылала отставным офицерам новые погоны и медальки от имени де юре несуществующего, но вполне себе де факто работающего при Кремле Президиума Верховного Совета СССР. Поддерживала их и морально укрепляла ряды пятой колонны. И находились ведь недальновидные, цепляющие незаслуженные погоны на китель и превращаясь в ряженых генералов.  Правда разоблачающим их журналистам они рассказывали о том, что звания им присваивали общественные организации… Все же лучше прослыть тщеславным болваном нежели государственным изменником, получающим звания от чужой страны. 
Но там, где имелись интересы экономического характера, Кремль своего не упускал. НГЗ, ЧСЗ, Океан перешли в руки российских «инвесторов».  Правда в результате работы «инвесторов» - банкротства, сокращения персонала и производства на всех заводах, очутившихся в их руках. Но для установления контроля над такими предприятиями, «общего обеспечения» перехода собственности в руки кремлевских олигархов и самое главное для формирования мифов о «новороссии» пригодились бесчисленные николаевские агенты в дорисованных погонах.   
Еще год назад так модно было николаевским политикам заигрывать с Вадимом Новинским на улицах Николаева, так здорово было чувствовать за собой «руку Москвы» и ощущать собственную важность и значимость проводников интересов кремлевской политики и капиталов. И ведь каждый кремлевский агент, открыто зазывая в Николаев российские танкитайно вербуя за московские деньги пророссийских титушек или являясь блюстителем экономических интересов московских олигархов считал, что получит за это свои бонусы в виде денег или должностей.  Никто из них не хотел быть товаром которым будут торговать или от которой просто будут избавляться.
Сегодня проводятся обыски в офисах Новинского, задержан Ефремов, расследуются уголовные производства против более мелкой шпаны представляющейинтересы Москвы в НиколаевеСобственно, уже даже не важно, будут ли они хлебать свою арестантскую баланду достаточно долго или будут обменяны на украинских военных, взятых в заложники Кремлем, или выторгованы в обмен на экономические интересы Украины.  В любом случае они заняли то место, которое им и подобает в обществе - обменная тушенка, разменная монета в торгах с Кремлем…  И мы увидим и новые задержания, и новые уголовные производства, и новое перераспределение собственности, выпадающей из скользких ручонок российских олигархов…  
Сейчас происходят необратимые изменения, коренной слом в ориентации местных элит с Москвы на Киев, скорее смены пророссийских элит на украинские. И если мой анализ происходящего правильный, то новоизбранный в этом году областной и городской советы и городской голова Николаева будут уже целиком проукраинскими, защищающимиинтересы Украины в нашем регионе.


Комментариев нет:


Отправить комментарий