среда, 25 февраля 2015 г.

Соседи - чаще друзья, а не расисты


Межэтнические распри не возникают там где установлены прочные отношения между представителями различных наций и народностей. К счастью, сегодняшний конфликт на востоке Украины не имеет этнических корней. Но враги украинской независимости могут попытаться разыграть карту межнациональной вражды. Для предупреждения такого сценария офис Международной организации миграции и представительство фонда Фридриха Эберта в Украине спланировали и провели тренинг «Практики захисту та попередження проявів міжетнічної ненависті» в многонациональной Одессе.
Появление в стране внутренне перемещенных лиц из районов Донбасса однозначно не улучшило гуманитарную обстановку. Особенно в южных областях, но тем не менее, мониторинговые отчеты по правам человека на отмечают острых конфликтов. Чаще всего работу с внутренними мигрантами проводят не только государственные службы, но и большое количество волонтеров. Интересы человека остаются и в фокусе внимания офиса уполномоченного ВР Украины по правам человека. Разнообразные общественные организации, которые работают с широким этническим составом жителей Украины продолжают методичную борьбу со стереотипами межнациональных отношений.
Не могут оставаться в стороне и правоохранительные органы, которые призваны охранять всех граждан без учета наций и народностей.
Журналисты и реже блогеры стараются не использовать языка межэтнической ненависти. Но совершенно очевидно, что освещение конфликта на Донбассе не добавляет толерантности нашим СМИ. Нет-нет да проскочит обидное словечко-маркер в новостях и публицистике. И
хотя идеологической основы для ксенофобской, ультраправой идеи в нашем обществе нет, но "почивать на лаврах" по сему поводу нельзя. Тем более, когда пропаганда РФ ежедневно по десятку раз в день называет Украину - фашистским государством!
Не истребленная коррупция - тем более очень "питательная" среда для всякого рода "мутных" технологий которые разжигают ксенофобию. И тут очень важно, чтобы молодые украинские граждане со студенческой скамьи могли например, всегда защитить своих сокурсников из Африки и Азии, которые имеют отличный цвет кожи и разрез глаз. От чего защитить? В первую очередь от произвола правоохранителей и разного калибра комендантов, попыток чрезмерного необоснованного внимания босоты - досаждать иностранцам. Как? Зная и уважая свои права и права других людей.
Иностранные студенты, которые учились в Луганске и Донецке в большинстве уехали из зоны АТО, но не всегда на новом месте учебы у них сложились нормальные бытовые условия. А помогать, в первую очередь вниманием, сегодня надо не только нашим согражданам - внутренне перемещенным, но и такой категории жителей Украины.
Предупреждение агрессивного отношения милиции и прочих сервисных организаций страны к иностранцам - дело всех неравнодушных граждан. Обратим внимание на словесных "поджигателей" мира в соцсетях и транспорте, завтра реальным террористам труднее будет делать свое черное дело.
Личная ответственность сограждан нынче вырастает в разы. Равнодушие - не то отношение которое сегодня должно быть общественным трендом.


С.Лиманов.


Комментариев нет: