среда, 18 февраля 2015 г.

Журналисты приближают европонимание

Европейский десант в Николаеве был многочисленный. Институт мировой политики проводил весьма представительский  Стратегический дискуссионный клубу  на тему "ЄС, НАТО…Що посилить безпеку України?". Приехали дипломаты, эксперты международных отношений. Ну а журналисты, которые прибыли в город южной Украины из десятка областей страны провели накануне утром полновесный учебный семинар. Чешская журналистка из газеты «Lidové noviny» Kатерина Сафарикова, которая не один год проработала собкором в Брюсселе поделилась с украинскими коллегами некоторыми секретами работы в структурах ЕС. Начиная от сленга и сокращений, которые непривычны украинцам, являются своеобразными "паролями доступа" к кухне принятия решений в Союзе. Местами, иллюстрации работы репортера в столице евробюрократов были похожи на квест. Но отечественные журналисты, натренированные местными чиновниками, быстро стали "врубаться" какую модель поведения при сборе информации стоит избирать в Брюсселе. Сложности пока в множественности аббревиатур, за которыми "прячутся" евробюрократы.

Катерина оказалась крепким профессионалом, которая умеет не только задавать вопросы, но и очень обстоятельно и аргументировано осветила предмет, который привыкла описывать - политику принятия решений, их имплементацию в Европейском Союзе. Причем ее рассказ был не из области рекламных проспектов. Благо вопросы были жесткие. Так отвечая на вопрос о евроскептицизме чехов, она детально раскрыла те страхи который "витали" в тамошнем обществе до присоединения к ЕС, а потом перешла к перечислению тех фактов, которые и сегодня многих в Чешской Республике оставаться евроскептиком.
Вот только их скептицизм не приводит к тяжелым последствиям для общества...

Удивительно, но молодых николаевских репортеров было не много. А ведь им завтра "часто и густо" писать/рассказывать в своих СМИ о практике ассоциации Украины в объединенную Европу. Мы с Игорем Даниловым и Анатолием Тобилко (см. фото) более 2-х десятков лет назад окончили журфаки, но не постеснялись посетить семинар, с целью освоить новые знания. Уяснили для себя, что очень наглядно будет освещать украинские переговоры со структурами ЕС по сравнению с раундами, которые вели другие государства из Восточной Европы, которые уже стали членами Союза. Важно также говорить и показывать кто главный бенефициар нашего евро стремления и почему скептиков важно переубеждать. 
Обилие мифов и стереотипов, страшилок которыми "напитывают" роспропагандисты граждан Украины предстоит нивелировать нам. Китайских журналистов никто сюда не откомандирует. И тут одних поездок в страны ЕС мало - важно многому учиться дома, даже тем, кто пару лет как из университетов. Собирать информацию, осмысливать, тренироваться в получении фактов от евробюрократов журналистам можно ежедневно, причем в каждой редакции. Европейский опыт нужен Украине в первую очередь для повышения общей конкурентоспособности. Не зря ведь качественный и модерновый ремонт когда-то в нашей культуре назвали европейским?!
В. Головченко.

Семінар проводився в рамках проекту «Ширша інтеграція: ви формуєте майбутнє» за підтримки проекту “У-Медіа”, що реалізується Інтерньюз в Україні за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAD).


Комментариев нет: