среда, 10 декабря 2014 г.

Kiewer Gespräche в Одессе о реформах

Вчера в Одессе(Украина) состоялась первая встреча в рамках программы "Киевские диалоги" о перспективах актуальных реформ. HUB Одесса предоставил площадку и собрал неравнодушных горожан и профильных экспертов. А.Доброер презентовал свежее социсследование одесситов, которое  подавляющим числом (79%) отмечает что "в обществе существует острая необходимость проведения реформ". Исследование обширное и довольно полно оценивает готовность гражданского сектора к переменам. Чего удивляться? Майдан ведь стал не просто заговором элит, он был инспирирован "глухой обороной" игнорирования властьимущими запросов общества! Конституцию ведь никто не отменял, в части - носителя власти?!
Казалось, что за 9 месяцев что-то должно поменяться в государстве. Но война на востоке и результаты выборов во многих округах юга и приднепровья продемонстрировали что антиукраинские силы вовсе не собирались таять. Реформ не было и нет, как нет и действенной коммуникации между секторами общества и властью. Представитель Реанимационного Пакета Реформ Н.Выговский, который также подтянулся на встречу из столицы, "отчитался" с каким чемоданом общественники "поджидают" парламентариев. А те вполне профессионально тянут время и делят должности в ВР. Вирус власти оказывается очень легко передается...
Вчерашняя встреча это только подтвердила. Заявленные "слуги народа" при предварительном согласии принять участие в разговоре - не явились...
А разговор был и он будет продолжаться. Как метко сказал модератор встречи Александр Славский: "хочу чтобы в городе Одесса был кружок людей, которые бы внятно могли объяснить, какие реформы и для чего нужно проводить".

Foto Serge Dibrov
Хочется добавить, сегодня это уже не пожелание, а очень своевременная задача гражданам - сформулировать запрос на реформы. Их темп, виды и главное - договориться о критериях. Ну и понятное дела - очень  важно предупредить всех членов общества, что для многих будет не комфортно. Как может выдержать куцый бюджет и хлипкий общественный транспорт, например, такого количества льготных пассажиров?! Число категорий льготников естественно нужно сокращать. Аргументировано и ответственно представлять обществу реальную картину. Коммуницировать с  общественными группами напрямую, а не только через коммунальные и государственные СМИ, которые вынуждены быть ретрансляторами, а не полемистами.
Повезло Николаевцам у которых уже 5-й год в прямом эфире ТАК-ТV идут постоянные дискуссии в Телевизионном пресс-клубе с Глебом Головченко. Многие вопросы зрителям становятся яснее и позиции формируются четче. Да и кровь удалось предотвратить в прямом эфире...
Например, в то же самое время, как в Одессе шла встреча в Киеве премьер-министр заявил о необходимости сокращения АЖ 10% чиновничьего люда. Хочется спросить: откуда цифра Арсений Петрович?
Очень похоже, что с потолка, ибо серьезной дискуссии и аналитики какие функции и процессы госуправления критически важны и нельзя сокращать ни в коем-случае не было! А значит, премьер назвал ту цифру, которую ему любезно подсунул аппарат, бюрократическая система. Давно известно, что система себя реформировать не умеет. Спросите у Горбачева, пока жив... А я вот спрашивал у экс-министра П.Шереметы о том сколько реально работников нужно в Минэкономразвитии и получил в ответ цифру, а не число с 00.

Поэтому, чрезвычайно важно, чтобы по городам и весям, вплоть до поселков и деревень пошел разговор в громадах что делать нужно в первую очередь, чтобы жизнь поменять к лучшему. Возродить или заново построить площадки выработки сценарие местного развития. Иначе зачем кричать :"децентрализация"? Часть задач как раз сформулируется и для местных Советов с исполкомами, а если артачится начнут - менять придется.
Крупные, институциональные перемены необходимо "продавливать" в кабинетах Киева. Совсем как  минувшей зимой: проснулись, посмотрели что на Майдане, Груше и давай действовать... Одни руками, другие головой, третьи - волей. Кто сказал что бегство из империи легкая штука.
В.Головченко. (автор выражает благодарность Kiewer Gespräche за приглашение)



Комментариев нет: