понедельник, 8 декабря 2014 г.

Школа свiдомого громадянина в прямом эфире

Наше время (постМайдан) продолжает генерировать новые яркие формы. Общество продолжает искать смыслы не зависимо где оно обитает. В стране избрали нового президента, прошли выборы нового парламента не утихает военный конфликт на востоке, мобилизация не отменена, а думающие сограждане жаждут перспектив. Это ли не самое необычное в поведении украинцев?!
Вот и в холоде прошлогоднего декабря на Майдане в Киеве возникла диковинная гражданская инициатива - Вiдкритий унiверситет майдану(ВУМ). Одни люди жаждали новых знаний, другие готовы были ими поделиться даже вне аудитории, а в гари горящих шин. История уже оценила этот уникальный опыт: 380 лекций на Майдане посреди бушующего протестом Киева. 297 преподавателей познакомили всех желающих с учебным материалом  в фокусе которого было гражданское взросление. 
Но перемены не стали необратимыми, слишком крепко "держит" империя бунтарскую Украину, ничего прогрессивного не предлагая взамен. Вот и поехал ВУМ с циклом лекций
объединенных под названием "Школа свiдомого громадянина" по украинским весям. В минувший уик-энд известные лекторы высадились на перроне Николаевского вокзала.
Впервые в практике данной общественной инициативы, которая уже 2 месяца реализовывается  за пределами столицы, аудитория слушателей в Николаеве превысила все ранее бывшие вместе взятые! Стало это возможно благодаря сотрудничеству с Колледжем прессы и ТВ, который предложил эфир учебного телеканала ТАК-ТV как медиаплатформу. В прямом эфире 2 дня (с перерывами) в студии и у экранов цифрового телеканала люди получали знания и осознавали, что еще нужно сделать для закрепление достигнутого в феврале на киевском Майдане.
Разбирались и с практикой успешных гражданских инициатив, например волонтерство, которое стало для многих привычным. Знакомились с правами и обязанностями горожан и чиновников местного самоуправления, которые явно "недорабатывают" на жителей. Учились читать решения, а главное планы власти на информационных сайтах, которые например в Николаеве по разному представлены у областного и городского Советов. Знакомились с понятием и примерами социального капитала, которого ох как не хватает, чтобы децентрализация власти состоялась.
Умелая фасилитация, которую в студии с Глебом Головченко обеспечивал один из основателей открытого университета, Остап Стасив - помогала и зрителям и слушателям в студии(более 30 человек) работать от первой до последней минуты.
Весьма своевременным и очень поучительным был модуль разработанный киевской тренером, ученой - Анной Валенсой "Психологический возраст громады и граждан", с которым мастерски выступила Вероника Ворожбит. Многие для себя открыли очевидные  причины социального инфантилизма и тотального патернализма в украинском обществе. Более 80% населения - психологически ведут себя как дети, подростки - укрываясь от ответственности. А в день голосования из раза в раз - перекладывают ее на "дядю"...
Не удивительно, что и в жизни города  немало проблем связано именно с безответственным поведением самих членов громады. Например, подкармливание собак повсеместно выливается в огромные своры диких животных, которые носятся уже не только по микрорайонам, но и заполоняют площади, кусая прохожих!
Во второй день состоялся мастер-класс, лекция от известного общественного деятеля, бизнесмена и публициста Валерия Пекара. Он говорил о ценностях, управленческой культуре и динамике цивилизации, при которой Николаеву нужно найти свое место, чтобы сохраниться как городу. Валерий предложил зрителям и слушателям в студии ответить на вопрос: по какому проекту будем дальше развиваться, по собственному, или кем-то подсунутому?
Автор концепции предложил считать украинский Майдан "троистой революцией" которая призвана вырвать Украину из феодального сегодня.
Граждане работающие в студии, после того как окончился эфир на Николаевскую область потренировались работать в командах для обеспечения перемен и отказа от "движения по течению".
Отчетливо стало понятно, благодаря четким формулировкам В.Пекаря, что переубеждать всех и каждого, включая госслужащих - предстоит нам, ответственным гражданам. Какую новую страну мы хотим, ту и построим! Океан состоит из капель, от каждого "Я" - зависит успех проекта Украина!
В.Головченко.


Комментариев нет: