вторник, 2 декабря 2014 г.

Дом приятных ассоциаций

В Страсбурге встретил весьма поучительный пример организации и продвижения работы гражданских активистов. В Эльзасе законодательство несколько отличное от всей Франции в части легализации общественных организаций, их институализации. Так по закону ни руководитель, ни казначей, ни бухгалтер неприбыльной негосударственной организации, которая по-французски именуется ассоциацией, не имеют право получать зарплату. Гражданская активность - на волонтерских условиях. Но для того, чтобы все-таки посодействовать в развитии и ведении повседневной работы - местная власть предлагает общественникам "квартировать" всем в общем доме.
И тем не менее,  в Страсбурге - этом древнем городе на востоке Франции, где проживает менее 300 тысяч человек, общественный сектор более чем заметен. Ежегодно регистрируется до 300 новых общественных ассоциаций. Всего в трибунале ассоциаций - орган регистрации, отмечено 3000 организаций граждан. Есть и пешие туристы, и любители театра импровизаций, а есть общества цветоводов со стажем, которые приучают молодежь выращивать восхитительные розы. Сам видел, они даже в конце ноября еще цветут.

Всю работу общественного сектора города координирует, точнее патронирует Дом ассоциаций  Страсбурга (на фото).
20 лет назад город передал исторический трехэтажный особняк фальварковой архитектуры для обустройства резиденции общественников.
Фотографии "до" и "после" реконструкции впечатляют, а сегодняшнее состояние здания и помещений совершенно комфортное. Здесь 5 залов разного калибра и 2 офиса, которые могут арендовать на различные временные отрезки городские общественные организации.
Кроме того, для многих - это юридический адрес регистрации и множественные почтовые ящики, а также - "перекресток" обмена информацией  с потенциальными партнерами и сочувствующими. Плюс, консультации по оргструктуре и практике бухучета.
Руководит домом административный совет из 10 персон. Семеро  - представители крупных и авторитетных в городе НГО, а 3 человека назначает мэр. говорят, это редкий случай для Франции, но Дом ассоциаций Страсбурга (MDAS) сам руководит своей деятельностью, а повсеместно это делаю мэрии.
Обучающие программы, вечерники общественной активности, ярмарки консультантов, бюллетень анонсов на сайте, реклама в городе - вот далеко не полный список действий Дома. но все это - только "прелюдия" к самому главному событию "Салону знакомств" ассоциаций. Более 100 событий с начала года и по сентябрь предваряют подготовку к этой  импрезе. Задача  - так представить свою деятельность в свободное от работы время, чтобы граждане на будущий год выбрали себе именно вашу ассоциацию для  гражданской активности.  И если в минувший год вы увлекались сальсой, то никто не удивится, если на будущий - вы выберете туризм. Все 300 участвующих в ежегодном салоне НГО распределены по тематическим секциям: спорт, образование, медицина, сельское хозяйство, международная солидарность. Именно они формируют социальную атмосферу жителей Страсбурга. не в равной степени, но именно по ним горожане и находят "выход" своей внеурочной деятельности. Очередной салон 26-27 сентября 2015 года.

Участие в общественной жизни не только  влияет на самооценку и социальный статус, но и помогает, благодаря новым знаниям, добиваться большего комфорта в жизни. Растет удовлетворение граждан, несмотря на жизненные перипетии, французы не к телеприемнику льнут, а приходят в Дом ассоциаций и находят единомышленников и вместе проводят время с личной пользой, которая оборачивается общественной.
В.Головченко из Страсбурга, 
помощь в подготовке материала оказала молодежная ассоциация европейцев за права человека (EHRA) - резидент MDAS.
Фото автора.


Комментариев нет: