четверг, 25 декабря 2014 г.

Избавляясь от стереотипов о Западе

В канун Рождества украинским журналистам повезло. Институт мировой политики, Центр информации и документации НАТО в Украине провели весьма информативную встречу "Новий формат партнерства". Мало того, что были представлены разнообразные видеоролики и графическая инфографика на тему  партнерства Украины и Североатлантического альянса, была содержательная дискуссия.
Почему?
Долгие годы жителям Украины пытались "привить" московскую логику отношений, например с НАТО: мол это "супостат" вы его на порог не пускайте! А когда собственно прагматичный украинец задавался вопросом: А что есть у этого НАТО? - его/ее загружали "страшилками" пропаганды времен холодной войны и добавляли: не готовы вы еще, мол стандарт у них под патрон автоматный другой!
Эти слухи вперемешку с глупостями подчас транслируют и по сей день украинские СМИ к
сожалению даже новые. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на реформах медиа сфера "разводится" на отвлекающие народ темы, такие например, как визовые процедуры. Совершенно очевидно, что это не самая "горячая" из евротем, точно менее злободневная, нежели права потребителей, стандарты пищевой продукции, принятые в ЕС, которые касаются всех, даже тех, кто никогда за границы Украины не выезжал ( не менее 73% населения). Но за нее "хватается" отечественная журналистика с подачи "хитрованов" из украинской власти, которым не хочется заниматься доскональным выполнением плана по достижению безвизового статуса. Так еще несколько лет назад государство Украина взяло на себя обязательство подготовить достаточное количество биометрических паспортов, без которых поездки без виз в страны Шенгена невозможны. Ну и что? Вы видели хоть один такой паспорт на руках? А может журналисты уже все получили их по членской базе НСЖУ?
Да нет же! Единственным из достижений еще прежней власти стало устранение крупного конкурента в области современной полиграфии - ЕДАПСА, частной компании, которая печатала документы в пользу государственного монополиста. А по биометрическому заграничному паспорту гражданина Украины объективной информации - 0! Как и о его цене...
Журналисты в это время ... пишут/рассказывают о других "важных" темах.
А между тем, в Кишиневе биометрический паспорт можно купить за 700 лей и с лета без виз путешествовать по объединенной Европе. 
Этот пример, расфокуса как профессиональной, так и гражданской журналистики к действительным насущным проблемам нашей жизни обсуждали мы в этот вечер.
А в фокусе совершенно очевидно сегодня должны быть РЕФОРМЫ, которые должны изменить качество жизни украинцев. Но в это время, ловкие стряпчие "тем" упорно подсовывают "нас сливают". А многие, даже вполне рейтинговые медиа "разводятся" и давай "тискать" фейковые и полуправдивые якобы новости. Особенно хорошо сейчас "идут" международные новости от иноязычных ньюсмейкеров, в стиле "что сказала Меркель Путину". Когда проследишь весь путь извращения информации, как например было после "теплой" встречи в Брисбене российского президента с лидерами 20-ки, от западного освещения этого повода, до среднепостсоветского и украинского, то окажется, вроде бы ничего и не произошло!
Да нет же, это в украинской медийной реальности, сформированной манкуртами, подчас густым  цветом "колосится" малина. Небылицы о военном альянсе НАТО всегда на передовой российской пропаганды.
А почему собственно украинский интерес к участию в этом оборонном блоке должен "подстраиваться" под российский?
При том, что именно РФ в нарушения всяких международных норм аннексировала территорию Автономной Республики Крым? Да и восточную границу Украины именно российские военнослужащие и техника регулярно незаконно пересекают, осуществляя боевое сотрудничество с террористами Донбасса. А украинцам через все доступные каналы коммуникаций предлагают "не пущать НАТО"!
С чего бы это?
Аргументы в студию!
Но пока в эфир попадают опять-таки слухи, сплетни, страхи стареющих пропагандистских жуиров: мол они вас поработят, базы настроят, женщин в армию призовут и в Афганистан отправят... И все в таком же стиле.
Для Украины, сегодня крайне важно понять в чем заключается наивысший эффект от сотрудничества с крупнейшим евроатлантическим оборонным блоком. И тут хорошим примером может быть тот факт, что пока одни "регулярно" завозят в Военторг ракеты для систем залпового огня "Град", другие - (НАТО) имеют  с Украиной наибольший бюджет среди даже стран-членов на поддержку научных исследований. А это значит, что не смерть сеют, а зарплаты ученым, которых государство грозится вообще "снять с довольствия", выплачиваются. А кроме того: лечение раненных, совершенствование растленной коррупцией системы снабжения и логистики армии, подготовка и переподготовка военнослужащих. Эти и другие факты о реальной выгоде Украине и ее гражданам от сотрудничества с НАТО, ЕС есть. Их (факты) надо только украинским журналистам тщательно собрать и транслировать (прокоммуницировать) гражданам. А вот с эти случаются заминки. И тут впору говорить о застарелой болезни отечественной журналистики - недостаточном любопытстве. Коллегам пора "разобрать" себе темы для освещения из внутриукраинского контекста, которые требуют реформирования на примерах сравнения со среднеевропейским результатом. И работать системно и непрерывно, чтобы менять действительность, например уходя от электрических лампочек накаливания и 
Очень надеюсь, что уж в будущем году мы начнем избавляться при подаче ИНФОРМАЦИИ не только о НАТО, тенденциозности и стереотипности, а будем снабжать земляков только объективной информацией с опорой на множество (проверенных)источников. За это и подняли тост! 
По крайней мере в нашей редакции...
Николаевских журналистов на встрече представлял Вячеслав Головченко.



Комментариев нет: