пятница, 26 декабря 2014 г.

Кубинский кризис разрешается

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КУБА РАУЛЯ КАСТРО ОБ ОТНОШЕНИЯХ С США
Соотечественники!
С момента моего избрания в качестве Председателя Государственного Совета и Совета Министров, я неоднократно заявлял о нашей готовности поддержать с правительством Соединенных Штатов диалог на базе уважения и равноправного суверенитета на тему самых разносторонних вопросов, без ущемления национальной независимости и самоопределения нашего народа.
Эта позиция была заявлена Правительству США в открытом и частном порядке товарищем Фиделем в разные моменты нашей длительной борьбы. При этом речь шла об обсуждении и разрешении спорных вопросов путем переговоров, без отказа ни на один из наших принципов.
Героический кубинский народ доказал перед лицом больших опасностей, агрессий и лишений, что он остается и будет оставаться верным нашим идеалам независимости и социальной справедливости. В условиях тесного единства на протяжении этих 56 лет Революции, мы сохраняем глубокую верность павшим за защиту этих принципов с начала в 1868 году наших
войн за независимость.
Сейчас, вопреки трудностям, мы ведем вперед обновление нашей экономической модели для строительства устойчивого, процветающего социализма.
В результате диалога на высшеи уровне, который включил и телефонный разговор, который я имел вчера с Президентом Бараком Обамой, удалось продвинуться по пути решения некоторых вопросов, представляющих интерес для обоих государств.
Как обещал Фидель в июне 2001 года, когда сказал: «Они вернутся!», сегодня вернулись на Родину Херардо, Рамон и Антонио.
Огромная радость их родных и всего нашего народа, который неустанно мобилизовался для достижения такой цели, охватывает сотни комитетов и гоупп солидарности, правительства, парламенты, организации, институты и общественных деятелей, которые на протяжении этих 16 лет требовали и прилагали огромные усилии за их освобождение. Всем им мы выражаем свою глубокую благодарность и обязанность.
Это решение Президента Обамы заслуживает уважение и признательность нашего народа.
Хочу благодарить и признать поддержку Ватикана, в частности Папы Франциско, делу улучшения отношений между Кубой и США, а также благодарить Правительство Канады за созданные условия для проведения диалога на высоком уровне между двумя странами.
Со своей стороны мы решили освободить из тюрьмы и отправить в США шпиона кубинского происхождения, который был на службе Америки.
С другой стороны на базе гумманитарных соображений, сегодня был возвращен в его странуамериканский  гражданин Алаин Гросс.
В одностороннем порядке, на базе нашей практики и в строгом соответствии с нашим законодательным порядком, были освобождены от уголовных мер соответствующие заключенные лица, в том числе были выпущены из тюрьмы лица, в отношении которых Правительство США выражало интерес.
В то же время мы договорились о восстановлении дипломатических отношений.
Это не означает, что главное было разрешено. Экономическая, торговая и финансовая блокада, которая причиняет огромный экономический и человеческий ущерб нашей стране, должна прекратиться.
Хотя меры связанные с блокадой стали законом, Президент США может изменить их проведение в жизнь, используя свои президентские полномочия.
Мы предлагаем Правительству США принять взаимные меры для улучшения двустороннего климата и продвинуться по пути нормализации связей между нашими странами, на базе принципов международного права и Хартии ООН.
Куба вновь заявляет о своей готовности сотрудничать с многосторонними организациями как Организация Объединенных Наций.
Признавая, что у нас имеются глубокие разногласия, в основном по вопросам национального суверенитета, демократии, прав человека, внешней политики, я подтверждаю нашу волю вести диалог по всем этим вопросам.
Я призываю Правительство Соединенных Штатов снять преграды, которые препиятствуют или ограничивают связи между нашими народами, семьями и гражданами обеих стран, в частности в отношении поездок, прямой почты и телекоммуникационных связей.
Достигнутый прогресс в результате проведенных обменов доказывает, что возможно найти решение по многим проблемам.
Как мы заявляли, мы должны научиться искусству сосуществования цивилизованно, при наших разногласиях.
На эти важные темы мы будем беседовать дальше.
Большое спасибо.
Гавана, Куба.- 17-ое декабря 2014 г.



Комментариев нет: