понедельник, 1 декабря 2014 г.

Флора - благотворительница

 

Benenson.jpg
В Великобритании вышла книга мемуаров дочери бакинского мультимиллионера Флоры Соломон « Баку- Бейкерстрит». В предисловии книги Флора Соломон пишет, «Как это ни парадоксально, но мою книгу с трудом можно назвать историей женщины. Назовите это книгой о благотворительности, если хотите, или о классовой борьбе, или даже рассказом о спасении. Для меня это было приключение. Я была бабочкой в огне Первой мировой войны, леди с ковшом супа и желанием помогать людям в разрушенных городах в период Второй мировой войны. В конечном счете меня полностью поглотили проблемы человеческих отношений в промышленности. Как меня можно кратко охарактеризовать? Это трудно, я могу найти только три характеристики: русская душа, еврейское сердце и британский паспорт».

Сегодня Великобританию принято считать развитой, благополучной страной. Однако в некоторые периоды истории ситуация в стране была критической, больше похожей на жизнь людей в блокадном Ленинграде.

Когда Великобритания находилась в тяжелом экономическом положении и в Европе бушевала Вторая мировая война, в стране с начала 1940 года были введены карточки на мясо, масло, сахар и другие продукты. В этот период единственным спасением для многих тысяч жителей королевства стала система общественного питания «British Restaurants».

Благотворительные кухни ставились в самых многолюдных местах Лондона, в том числе на Оксфорд-стрит. Но мало кто знает, что инициатором и организатором этой системы, 70-летие которой англичане отмечают в этом году, была дочь бакинского еврея Григория Бененсона Флора Соломон.

Социальные программы на сегодня составляют важную часть жизни любой, не только крупной корпорации, но и средней фирмы. Сотрудники могут рассчитывать, что родное предприятие поможет в решении бытовых вопросов, обеспечит страховку, и, если надо, – стипендию на обучение.

Сейчас такой тип отношений к работникам компании – норма. Откуда же появилась идея «социально ответственного бизнеса»? История этого вопроса уходит глубоко в прошлое. Здесь можно много говорить о кассах взаимопомощи, кооперативных ссудных товариществах и других видах взаимовыручки, существовавших в различные моменты истории.

Однако если мы зададимся вопросом, где и когда была создана первая социальная служба в коммерческой компании в ее современном виде, то здесь нужно вспомнить о первом в мире супермаркете «Маркс и Спенсер», – и о все той же Флоре Соломон.

Флора Соломон (в девичестве Бененсон) родилась в Баку[1], в семье мультимиллионера еврейского происхождения Григория Бененсона[2] Флора получила хорошее образование в Санкт-Петербурге.

Первая мировая война застала ее в Германии, где она ухаживала за раненым отцом. Однако после революции все меняется и в Баку, и во всей России. Ее семья теряет почти все свое состояние.

Из Германии Флора перебирается в Англию и выходит замуж за британского офицера Гарольда Соломона, который в Первую мировую войну был бригадным генералом.

В Великобритании Флора увлекается сионистскими идеями и поддерживает идею о скорейшем создании еврейского государства в Палестине.

Важной частью жизни Флоры Соломон становится благотворительность, она не может мириться с бедственным положением жителей Ист-Энда в Лондоне и активно помогает нескольким семьям и бездомным жителям бедной части столицы Великобритании. В начале 1920-х годов молодая семья Соломон переезжает в Палестину, где все складывается вполне благополучно, а в июле 1921 года у Флоры и Гарольда рождается сын Питер Соломон.

Однако в 1923 году все меняется. В Рождество Гарольд Соломон, который служил в британской миссии в Иерусалиме, попадает в катастрофу и остается навсегда прикованным к инвалидной коляске. Через некоторое время их брак распался, и Флора Соломон возвращается в Лондон.

В 1927 году она, по свидетельству многих, становится любовницей Александра Керенского, жившего в то время в Лондоне в эмиграции.

В 1930-е годы Флора посвящает себя работе в компании «Маркс и Спенсер».

В 1933 году хозяин бизнеса Саймон Маркс уполномочил Флору Соломон создать систему социальной помощи для всех сотрудников этой сети супермаркетов, которая бы включала в себя обеспечение пенсиями, субсидирование столовых, полное медицинское и зубоврачебное обслуживание, парикмахерские услуги, а также дома отдыха и оплачиваемый отпуск.

В период капитализма, пока еще не «с человеческим лицом», и мирового экономического кризиса такая реформа в «Маркс и Спенсер» вызвала большой резонанс в бизнес-кругах и британском обществе в целом.

В Англии заговорили о новой концепции ведения бизнеса, которую сразу окрестили «новым марксизмом». Флора Соломон стала во главе этой социальной работы и организовала всю систему социальной помощи, которая действует в компании «Маркс и Спенсер» и по сей день.

После начала Второй мировой войны Флора Соломон сумела убедить министерство по делам снабжения и лорда Вулла в необходимости организовать по всей Британии благотворительные кухни, больше известные в народе как «British Restaurants» .

В послевоенные годы Флора Соломон стала довольно влиятельной фигурой в ближневосточной политике Великобритании. Она была знакома с Голдой Меир и помогала беженцам, которые переезжали в Израиль. Она славилась упрямством, сердечностью, остроумием и большой отзывчивостью.

Флора Соломон дружила с Дягилевым, Стравинским, разведчиком Кимом Филби и многими другими известными людьми. Она рассказала историю своей бурной жизни в изданной в 1984 году книге воспоминаний «От Баку до Бейкер-стрит», написанной в сотрудничестве с Барнетом Литвиновым.

В наши дни семья Флоры Соломон (Бененсон) известна в Великобритании в основном благодаря её сыну Питеру Бененсону, основателю всемирно известной правозащитной организации «Международная амнистия».


Комментариев нет: