воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Суд на страже прав человека

Европейский Суд по правам человека
Процесс интеграции Европы возобновился после окончания мировой войны. Создание  Совета Европы способствовало предотвращению новых войн.  Если кто думает, что объединенная Европа начинается с желания "дружить против или за" кого-то, то это жестокое заблуждение. Объединилась Европа вокруг человеческих ценностей. Основополагающие: права человека, демократия, верховенство права.
Европейская Конвенция по правам человека, которая легла в основу "идеологических" причин объединения стран, закрепляет права и свободы для людей - на жизнь, свободу мысли и слова, совести, религии, информацию из другие основополагающие критерии построения цивилизованного сообщества. Конвенция воплотила в жизнь на континенте Европа права, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека.
А для того, чтобы государства не узурпировали права граждан сама Конвенция, подписанная в Риме 4 ноября 1950 года, предусматривала в статье 19 "создание Европейского суда по правам человека, который функционирует на постоянной основе". Он наделен компетенцией выносить решения против государств, которые не выполняют перед гражданами свои обязательства.
Европейская ассоциация прав человека пригласила в Страсбург участников проекта «Побудова мостів між громадськими організаціями, бізнес-асоціаціями та мас-медіа з Молдови, України та Росії задля запобігання конфліктам у Придністров’ї», чтобы познакомить с практикой работы Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ).



Все страны члены Совета Европы направляют своих кандидатов-судей для работы в этой высшей юридической инстанции Европы и Парламентская Ассамблея Совета Европы выбирает из 3-х кандидатов одного судью от страны на срок не более 9 лет. Сегодня в Суде также как и членов-стран, 47 судей. Суд рассматривает типичные дела палатой(7) и Большой палатой в составе 17-ти судей при обязательном присутствии Президента и вице-президента Суда, национального судьи и жребием избранных членов, в делах особой важности.
Содержание Суда возложено на Совет Европы, бюджет которого формируется за счёт взносов государств-участниц.(в Европе это все страны кроме Беларуси) А размер взносов определяется по шкале расчетов с учетом численности населения и размера ВВП.
Так как принимающая общественная организация создана бывшими юристами Суда, которые окончили свои контракты с ЕСПЧ, то мы смогли получить наиболее исчерпывающую информацию по практике работы.
Как выяснилось, чаще других в Высоком Суде рассматривают нарушения прав человека при содержании в тюрьмах. Эта группа дел измеряется 1/3. Пытки в полиции и диффомация журналистов - также распространенные "поводы" рассматриваемых Судом дел.
В частности, Ю.Тимошенко и Ю.Луценко выиграли свои дела против Украины, когда были осуждены в Киеве.
Но Суд сам не может возбуждать дело, он наделен компетенцией рассматривать индивидуальные или межгосударственные жалобы на нарушения положений Европейской Конвенции по правам человека. Иски могут быть поданы только против одного или нескольких государств, которые ратифицировали Конвенцию.
Для этого необходимо прислать в Суд правильно заполненный формуляр заявления с соответствующими документами, подтверждающими позицию. Говорят, что на начальном этапе процедуры можно даже обойтись без адвоката, главное, чтобы были точно соблюдены критерии "проходимости" иска.
1-й - это когда исчерпаны национальные способы защиты в судах всех уровней юрисдикции.
Иски должны касаться нарушения одного или нескольких прав, гарантированных Конвенцией.
Ну и обращение должно быть не позднее чем через 6 месяцев после вынесения окончательного решения на национальном уровне.
В Суде может состояться "дружественное урегулирование", это когда прекращается рассмотрение дела в обмен на выплату компенсации государством.


Суд очень "успешен", поэтому более 50000 заявлений приходит ежегодно. Из одной России бывает более 26 тысяч. Более половины всех жалоб касаются ст.6 в которой речь идет про справедливый суд в разумные сроки, на который имеет право каждый человек. Многие государства в Европе сегодня эту норму нарушают, граждане жалуются на эту несправедливость в ЕСПЧ и очень часто получают позитивный результат.
Европейский Суд по правам человека рассматривал за 50 лет и такие важные решения как проведение абортов, подталкивание к самоубийству, личные обыски, домашнее рабство, право на выяснение родства, защиту тайны журналистских источников, дискриминацию Рома.
Уровень правосознания во многом зависит от соблюдения прав человека. В государствах, где в фокусе - личность, ее потребности, закон правит бал. В Украине, где все очень конъюнктурно , гражданам самим приходится "добиваться" соблюдения собственно прав. Европейский Суд по правам человека будет в этом действенным подспорьем. Поэтому не стоит ждать от государства "милости или команды", а обращаться в этот Суд, если национальная судебная система вас не защитила.
Из Страсбурга - Вячеслав Головченко.



Комментариев нет: