пятница, 14 ноября 2014 г.

Информация против манипуляций

В степной Николаевщине, в райцентре Доманевка прошел на днях семинар по предотвращению влияния пропаганды. Организатором выступила местная общественная организация "Чiста вода". Событие вызвало интерес и среди общественников соседнего Врадиевского района, где как известно первыми вспыхнули протестные выступления летом 2013.
Данный семинар проводился в рамках проекта "Противодействие негативному иностранному влиянию в информационном пространстве в зоне повышенного риска военных конфликтов", Учебно-методического центра защиты прав человека (Николаев) в рамках проекта «Продвижение прав человека на Юге Украины» при поддержке Национального фонда поддержки демократии NED и «Подготовка специалистов по эффективной контрпропаганде в киберпространстве» при поддержке Посольства США в Украине.
Центральной темой семинара была военная пропаганда в медиапространстве Украины. И хотя на семинаре собрались представители разных социальных групп и профессий от учителей, до сельских и поселковых голов, офицеры запаса и действующие госслужащие, "чистые" общественники, всех волновал вопрос совершенствования информационной политики Украины.

Совершенно очевидно, что говорить о суверенитете и действенной контрпропаганде можно будет лишь тогда, когда по всей территории страны будут в эфире СМИ, которые транслируют государственную позицию или хотя бы патриотическую. Сегодня, в степи чаще всего нет никакого разговорного радио с новостями. Но как выяснили мы во время  семинара патриотически настроенные жители Доманевки не "лежат на печи" а также помогают сегодня армии, объединяются в дружины по защите территории. И хотя до ближайших границ от Доманевки не менее 300 км ощущение мобилизации населения для отпора присутствует повсеместно. Пикантности добавил тот факт, что семинар проходил без оружия, но в тире.
Работа с информацией, которая стала самым современным оружием недругов Украины, требует обдуманной позиции и знания инструментов контрпропаганды. Именно об этом и шла речь на семинаре для общественных активистов Врадиевки и Доманевки. Не раз звучали упреки и к украинским СМИ, что недостаточно взвешенно или трезво информируют население о тех или иных событиях в зоне АТО. Хотя все сошлись на мнении, что в демократическом государстве обязательно должны работать медиа даже в зоне конфликта и вмешательство в работу журналистов - недопустимо.
Но не меньше участников семинара волновал психолого-этический вопрос: как общаться с "отравленными" пропагандой родственниками в России? На сей счет были предложены практики, которые эксперты учебно-методического центра применяют уже некоторое время.
Кратко их суть сводится к информированию, полному и всеобъемлющему, но в позитивной тональности.
Проект по предотвращению воздействия пропаганде продолжается, до конца года будут еще семинары в городах юга, востока и даже севера Украины. Небезразличные гражданские активисты, которые вооружены знаниями и практикой использования современных медиа технологий смогут помочь населению "раскодировать" манипуляции в эфире.
А вот кто поможет, например россиянам, которых телезомбоящик обрабатывает, вопрос?
В.Николаи.


Комментариев нет: