вторник, 11 ноября 2014 г.

Открытость наполовину не бывает

Открытость местного самоуправления Николаева и городского головы, депутатов была сегодня в фокусе пресс-конференции, которую дали в Николаевском пресс-клубе сотрудники Агентства экономического развития. Партнеры гражданской сети "Опора" второй год подряд проводят сравнительный анализ индекса публичности органов местного самоуправления.
54% - результат Николаевского горсовета позволил в регионе(юг) занять первое место, а в стране - 6-е место, среди 24 областных центров Украины.
Александр Ревебцов, который проводил измерение индекса публичности отметил, что несмотря на некоторые (4-6%) улучшения индекса открытости, Николаевским мэру, депутатам, исполкому еще есть "куда расти". Так даже не все депутаты "умудрились" за минувший год отчитаться, как того требует закон, перед избирателями за свои действия. Не сделал этого в форме отчета перед общественностью и городской голова Ю.Гранатуров, который практически весь год с разных "кресел" руководил городским самоуправлением.

На позицию открытости повлиял и контент сайта городского совета, который не имеет всей актуальной информации касательно стратегического плана развития города и целевых программ, бюджета, отчетов постоянных депутатских комиссий. Не "развеян туман" и вокруг
списка советников городского головы, их полномочий и зон ответсвенности, результативности всей патронажной службы мэра.
Да мало чего сегодня не знает горожанин о самой близкой ему - местной власти. Например, над какими проектами сегодня и вчера работали заместители городского головы в районах города и когда депутаты изберут себе секретаря. Тайн в работе муниципалитета не должно оставаться.
Ну это в городе "Солнца" о котором мечтал монах-утопист Томазо Кампанелла, все ясно и понятно, скажут прозорливые читатели, а в Николаеве, Херсоне, Одессе если чиновник чего-то не утаит, то завтра нечем будет "интриговать" очередного просителя. 
- Вы хотите знать какую землю в городе можно купить или арендовать?
- нет ее, свободной!
- да вот же...
- кто вам сказал, ее в позапрошлом году Иван Иванович зарезервировал?!
Такой или почти такой разговор к сожалению возможен практически в каждой из мэрий областных центров Украины, которые остаются практически полузакрытыми полисами. 
Мы кстати с удивлением обнаружили городского голову Львова еще ниже в рейтинге публичности, чем Николаевского голову, видимо Садовой увлекся национальной политикой и
не спешит землякам открывать "свою кухню".
Можно спорить о методологии рейтингования, но тройка лидеров публичности  среди муниципалитетов в 2014-м выглядит так: Ивано-Франковск, Винница, Киев. Кто будет оспаривать?
Наш корреспондент работал в уходящем году в каждом из городов-лидеров и готов согласиться, что именно там журналистам легче добывать информацию. А ведь есть еще горожане, которым не сладко живется в полуоткрытых городах.
В. Головченко.


Комментариев нет: