воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Книгу написала Кристина в Facebook

На прошедшей неделе в Николаеве довольно скромно прошла презентация первой книги Кристины Бердинских "Єлюди. Теплі історії з Майдану". В Николаеве Кристина училась в ЧДУ им. П.Могилы, здесь делала первые шаги в журналистике. Понятно, что выпущенную недавно книгу нужно показывать в библиотеке. Выбор пал на университетскую, где в читальном зале участники "потерялись". Неужели в Николаеве не интересуются людьми киевского Майдана зимы 2014? Ректор и некоторые преподаватели пришли, а вот сегодняшних студентов было до неприличного мало, никто из них не задавал вопросов.
А было немало интересного, что рассказала Кристина. Во-первых она книгу не собиралась
писать. Писала статусы в своем аккаунте на фейсбуке, потому что нигде не работала в момент начала революции достоинства. Потом каждый день приходила на Майдан как на работу, знакомилась с новым человеком, фотографировала на телефон и писала тут же в ближайших к майдану кафе с wi-fi, чтобы "с пылу - с жару" познакомить "мордокнижку" с людьми выражавшими свой протест в центре Киева. Это потом волонтеры стали помогать Кристине делать переводы и страница сообщества стала полилингвистичной. Так что бумажная версия не есть первичной, но в книгу попали лишь наиболее "удачные" интервью. Говорят, тираж хорошо продается, презентации в столичных и львовских книжных магазинах - многолюдны.
Почему николаевским студентам, того же вуза где училась молодой успешный автор, встреча оказалась не интересной? Пикантно было наблюдать на протяжении всей встречи в читальном зале нескольких особ, которые серьезно ответственны за установление и бесславный конец правления режима Януковича, на Николаевщине. Неужели они решили познакомиться с людьми майдана? 
Да нет, кажется они тренировали кандидата в депутаты, в "Могилянке"! 
А герои книги Кристины?
Это уже другая история.
С.Лиманов.


Комментариев нет: