вторник, 16 сентября 2014 г.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ АКТИВИСТЫ И ЖУРНАЛИСТЫ БАЛЛОТИРУЮТСЯ В НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ, ЧТОБЫ ОБНОВИТЬ ПАРЛАМЕНТ

– Будущие парламентарии от «третьего сектора» планируют создать свое межфракционное объединение – об этом рассказали общественные активисты и журналисты Василий Гацько, Олег Деревянко, Остап Еднак, Светлана Залищук, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Алексей Рябчин, Оксана Сыроед, Наталья Соколенко, Виктория Сюмар, Виталий Шабунин, Александр Черненко и Алена Шкрум на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре. Недавно они были включены в проходные части списков кандидатов в народные депутаты от пяти политических партий – «Батькивщины», «Блока Петра Порошенко», «Гражданской позиции», «Народного фронта» и «Самопомощи» на досрочных парламентских выборах 26 октября.
Журналист Мустафа Найем отметил, что не идеализирует те политические силы, от которых он и его единомышленники идут в парламент. Вместе с тем он сказал, что выступает за то, чтобы через несколько лет на основе общественных активистов Майдана была создана новая политическая сила, которая сможет попасть в Верховную Раду самостоятельно. Его коллега Сергей Лещенко отметил, что решение об участии в выборах активисты приняли самостоятельно, а не в ответ на предложение политических партий. «Это мы решили пойти в политику, а не они нас позвали» – пояснил журналист.

Кандидаты от «третьего сектора» очертили круг своих законодательных инициатив в новой Верховной Раде. В частности, Олег Деревянко среди своих приоритетов называет разработку и принятие нового избирательного закона на пропорциональной основе по открытым спискам, закона о прозрачном государственном финансировании политических партий и реформирование государственной службы. Другие активисты добавили, что неотложными проблемами также являются урегулирование лоббизма в Украине, решение проблем переселенцев из Донбасса и Крыма, имплементация принятого весной закона об общественном вещании, борьба с коррупцией.

Комментируя определенный общественный скепсис относительно похода гражданских активистов в парламент, Наталья Соколенко отметила, что, приняв решение идти в политику, она и ее единомышленники прекратили свою общественную и журналистскую деятельность, а также обнародовали декларации о доходах. Учитывая недавнее снижение зарплаты депутатов и их помощников, она заявила, что считает это популизмом, а Алексей Рябчин добавил, что насущной задачей власти является создание условий, в частности, материального поощрения, чтобы талантливая и образованная молодежь была заинтересована работать в государственных структурах, а не идти в бизнес.
15.09.2014


Комментариев нет: