среда, 23 июля 2014 г.

Как спланировать здоровую семью?

Помните, несколько лет назад украинцев призывали активно решать демографическую проблему: уличные бигборды недвусмысленно напоминали, что стране нужны футболисты. Большинство людей реагировали со смехом, но некоторые разводили руками, мол, такие вещи трудно планировать. Тут все зависит от Бога! Но ведь цивилизованный мир уже давно определил формулу, что семья - это то, что нужно планировать.

​Сегодня такой подход становится все более актуальным и для молодых украинцев.Как помочь им найти ответы на возникающие при этом вопросы, кто способен оказать квалифицированную консультацию и помощь – об этом мы завели разговор с руководителем Проекта USAID «Планируй будущее сегодня», который несколько месяцев назад начал реализовываться в Киеве, Ириной КОНЧЕНКОВОЙ.

​- Сейчас очень активно обсуждается вопрос будущего страны. И в этом плане особенный акцент делается на семейные ценности. Как это реализуется в работе вашего Проекта?

​- Я думаю, что в военное время, которое сегодня переживает наша страна, у каждого человека происходит определенная переоценка ценностей. То, что казалось еще недавно не таким важным, сегодня действительно выходит на первый план. Семейные ценности в Украине традиционно поддерживались и развивались, но теперь семья приобретает для людей более глубокий смысл. Мы говорим о ней как о сохранении будущего конкретных людей и государства в целом. В период серьезных изменений в обществе это важный оплот стабильности и надежности.


​Наши сограждане очень тяжело переживают то, что происходит в стране. Сегодня гибнут ребята репродуктивного возраста. И теперь как раз то время, когда необходимозадуматься, что такое планирование семьи, как создать семью здоровую, гармоничную.

​Поэтому, несмотря на очень сложное время, я считаю, что наш Проект, который поднимает проблемы планирования семьи, своевременен на рынке. Нужно серьезно говорить о том, как создавать свою семью, что нужно делать, чтобы она была крепкой и здоровой. Как иметь желанных детей в нужное время.

​- Сегодня для украинцев все более важным становится понятие здоровой семьи. Не только в духовном, моральном плане, но и в медицинском. Как этого достичь?

​- К семейной жизни детей нужно готовить с малых лет. Раньше с детьми не принято было говорить о «взрослых проблемах», поэтому большая масса людей не была готова к семейной жизни. И даже представить нельзя было, чтобы люди как-то занимались планированием семьи. Ведь как случилось, так и случилось.

​Даже сейчас, когда мы общаемся со студентами и задаем им вопрос «Как вы планируете свое будущее?», большинство отвечает, что хотят окончить вуз, найти хорошую работу. А потом надеются встретить свою половинку и, если повезет, они поженятся, и будут жить долго и счастливо.

​Это – «сказочный» подход. Потому что сегодня жизнь совсем другая, другие возможности. Сегодня никого не удивляют молодые люди, которые перед вступлением в брак получают справки о состоянии здоровья друг друга. С одной стороны, это прагматичный подход, с другой – проявление большой любви и доверия. Молодые мужчины и женщины не просто заботятся о своем здоровье, а планируют здоровую семью. И знают, что для этого нужно сделать.

​Вот о таких подходах нужно говорить, такие взгляды нужно воспитывать. Это уровень общей культуры, культуры семейных отношений.


​- Какие проблемы экономического, социального и, главное, медицинского характера предстоит решить для создания здоровой семьи?

​- Наш Проект, в первую очередь, нацелен на людей репродуктивного возраста. Мы работаем со студентами, с молодыми семьями, с теми, для кого желание иметь детей является актуальным. Сегодня многие понимают, что для создания семьи нужно иметь определенные экономические основы. Нужно хорошее образование, нужна работа, чтобы обеспечивать семью.

​Но вот медицинское просвещение среди молодежи пока еще недостаточное. Даже грамотные люди часто не знают элементарных вещей. Например, о контрацепции, о том, какой должен быть промежуток между детьми. При слове «презерватив» некоторые стыдливо отводят глаза, хихикают. Понятное дело, что в стране, в которой «не было секса», какой мог быть презерватив!

​Поэтому один из важных компонентов нашей работы – открыто говорить с людьми, доносить необходимую информацию. В рамках нашего Проекта разработана прекрасная информационная литература – буклеты, постеры, которые мы раздаем. Человек может не просто их прочитать, задуматься. Там также указаны справочные телефоны, чтобы можно было обратиться за дополнительной консультацией.

​- Какой смысл вы вкладываете в понятие формирования культуры отношения полов? И что делаете для этого?

​- Мы стараемся донести главную идею, что семья должна быть гармоничной. Должно быть взаимоуважение между мужем и женой. Это, на первый взгляд, прописные истины, но их нужно осовременивать, вкладывать новый смысл. Молодые люди должны знать, что ответственность за здоровье детей, за то, чтобы семья была полноценной, несут как муж, так и жена. Неверно полагать, что регулировать появление детей – это обязанность мужчины или женщины. Это должны решать оба. Поступая ответственно, родители не просто даруют жизнь новому человеку, а планируют его счастье.

​Этот тезис мы отстаиваем перед аудиторией, с которой работаем. Должна сразу отметить, что молодые люди поддерживают нас. Сегодня у нас в обществе все больше тех, кто планирует рождение ребенка и для этого переходит на здоровый образ жизни – занимаются спортом, употребляют полезные продукты питания, отказываются от курения и алкогольных напитков, других вредных привычек. Это нужно приветствовать и всячески популяризировать.


​- Некоторые люди утверждают, что применение контрацепции в итоге приводит к бесплодию. Что вы скажете по этому поводу?

​- Это совершенно ошибочное мнение. Мы тоже сталкиваемся с этим стереотипом, особенно среди женщин. И в рамках нашего Проекта разъясняем, что сегодняпредставлено новое поколение контрацептивных средств для женщин, которые даже улучшают их здоровье и помогают решать целую массу побочных проблем. Кстати сказать, такие информационные материалы пользуются особым спросом.

​- Во все времена очень дискуссионным был вопрос абортов. Как он решается сегодня в Украине, где демографическая ситуация все еще остается напряженной?

​- К сожалению, сегодня мы пожинаем плоды отсутствия нормальной, серьезной работы в прежние годы. Долгое время вопрос планирования семьи у нас решался вот так кардинально – через аборт. Женщина часто не задумывалась об угрозах, которым подвергалась и в плане физического здоровья, и морального. Это слишком высокая цена беззаботного отношения к себе, к семье, к обществу в целом.

​Современная позиция такова, что нужно сделать все, чтобы не доводить до абортов.Конечно, осуждать тех, кто идет на такую меру, нельзя – этот вопрос решает только семья. Но нужно помнить исключительность такой меры и упреждать безвыходное развитие событий.

​Я считаю тот факт, что у нас все еще высокий процент абортов, связан сотсутствием системной информационной образовательной работы среди женщин.Надеюсь, работа нашего Проекта поспособствует тому, чтобы количество абортовуменьшилось.

​- Какие новационные формы вы используете в своей работе?

​- Мы используем формы работы, которые давно и успешно используют в цивилизованном мире.

​ Прежде всего, нам нужно собрать целевую аудиторию. Скажем, со студентами этот вопрос решить проще – мы точно знаем, с кем будем работать и как организационно подготовить наше общение, кого из специалистов пригласить. Тут у нас уже есть хороший опыт сотрудничества.

​А вот как поступить, чтобы пообщаться с широким кругом молодых людей, с молодыми семьями, где их собрать всех вместе? И мы придумали нестандартный ход. Сейчас мы активно работаем с торгово-развлекательными центрами столицы, где проводим наши тематические мероприятия.

​Торгово-развлекательные центры имеют свои программы лояльности, потому что заинтересованы стать комфортным местом для семьи. И тут между нами присутствует взаимный интерес. Люди приходят за покупками или с другой целью и охотно присоединяются к нашим акциям. В результате, мы уже провели 9 таких информационныхкампаний в разных торгово-развлекательных центрах Киева.

​Нам приходится принимать немало нестандартных решений. Например, мы встречаемся с семьями, и часто родители приходят в торговый комплекс с детьми. Малышей во время нашего общения с родителями нужно чем-то занять. Для них мы организовываем интересные мастер-классы на час-полтора. Их проводят волонтеры,которые имеют массу талантов и готовы их передавать детям.


​- Вы собираете большие аудитории?

​- Да, потому что нам удается хорошо подготовить свои акции. К их организации мы подключаем социальные службы, предварительное информирование. Мы договариваемся с торговыми центрами, они печатают планы работы, распространяют их по микрорайону. Таким образом, люди уже знают о том, какое это будет мероприятие. Мы приглашаем специалистов, которые могут сразу оказать какую-то медицинскую консультацию, рассказать, куда еще можно обращаться. И к нам приходит много людей.

​А поскольку это все-таки торговый центр, мы сообщаем информацию опроходящей встрече и другим покупателям. Они часто присоединяются к нашим акциям. Так аудитория меняется, встречи могут продолжаться по несколько часов. Мы доносим информацию как раз до тех людей, до которых она должна дойти. И считаем этот метод работы очень эффективным.

​Среди минусов – в торговые центры преимущественно приходят люди определенного достатка, соответственного уровня образования. А вот проблемными для нас остаются те, кто находится за чертой бедности и до кого тоже очень важно донести эту информацию.

​ Поэтому с сентября начинаем работать с профтехучилищами, это молодежь, которая приобретает рабочие специальности. Думаю, они тоже охотно подключатся к сотрудничеству с нами.



Сергей ГЕРАСИМЕНКО,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»


Комментариев нет: