пятница, 6 июня 2014 г.

Европейская стандартизация не блажь и не политика

Для максимально гармоничной интеграции Украины в экономику объединенной Европы, отечественным промышленникам и бизнесменам важно усвоить, что Европейская комиссия по праву считает стандартизацию краеугольным камнем европейской политики. Свободное перемещение товаров, услуг, капиталов после 23 апреля в страны европейского сообщества стало для Украины реальностью. Применение общих европейских стандартов позволяет сегодня преодолевать барьеры в торговле. Например, подчиняясь одному стандарту, действующему в 29 европейских странах, удается расширить рамки распространения продукции на рынке. Европейский стандарт основан на консенсусе, который отражает социальные и экономические интересы 29 стран-членов Европейского комитета по стандартизации (CEН).
СЕН, образованный в 1961-м году европейский орган, занимается разработкой единых стандартов в рамках ЕС. А стандарты, способствуют свободной торговле, безопасности работников и потребителей, защите окружающей среды, использованию научных достижений.
Еще в процессе переговоров, которые вела Украина до подписания договора об ассоциации с 2007 года, всего лишь одна подотрасль сельского хозяйства - птицеводство качественно поработала над приведением собственных стандартов, например на охлажденную курятину, к нормам Европейского Союза. Чего не скажешь, например об отечественных виноделах или бутилировщиках питьевой воды. Им, чтобы беспроблемно начать торговать своим продуктом еще нужно подготовиться.
Сегодня, совершенно очевидно, что украинским производителям по-одиночке будет не легко освоиться на объединенном  европейском рынке. Нужно в первую очередь привести в соответствие с евронормами свою продукцию.
Украинцам стоит не о колбасе задуматься, а о дорогах. Долгие годы их строили или точнее
осваивали бюджеты по сооружения дорог. Правила и нормы, принятые в странах ЕС для строительства автострад, вот что сразу становится заметным, когда переезжаешь только за западную границу в Польшу. Хотя соседняя страна и вступила в ЕС ровно 10 лет назад, за дороги поляки взялись серьезно лишь в 2007-м. Этому предшествовал серьезный процесс сертификации процессов и строительных материалов, собственно польского происхождения. Щебень и бетон нужны ведь не какого-нибудь свойства, а точно такого, чтобы выдержать нагрузки современных автопоездов. По битумному асфальту могли скользить полуторки. А минувшим летом на Николаевщине, многотонные 3-4 остные зерновозы не могли попасть в порт в дневное время. Асфальт под жарким солнцем просто плыл. Экспортеры пшеницы несли убытки на задержке судов, автотранспорт мог работать на подвоз партий зерна лишь ночью. Местные власти были вынуждены оборудовать весовые, останавливать "тяжелые" автошаланды с пшеницей в степи. Коррупция тут как тут появлялась, уж очень хотелось в порт попасть. А горожане плевались после из-за раздавленных дорог на околицах и в центре города.

Как выстраивается сотрудничество по стандартизации в Европе?

Полноправными членами CEН являются национальные организации по стандартизации всех европейских государств. За последние два года число членов CEН увеличилось на треть, в него вошли Кипр, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Эстония. Прежде чем эти страны были приняты в CEН, проводился независимый аудит, который подтвердил, что они соответствуют требованиям, предъявляемым к членам этой организации.
Кроме полноправных членов, в CEН существуют ассоциированные члены, аффинированные члены, а также организации по стандартизации-партнеры (PSB).
CEН работает в тесном сотрудничестве с Европейской комиссией и секретариатом ЕАСТ, которые выполняют консультативную функцию.
Ассоциированные члены - это европейские организации, представляющие отдельные сектора промышленности, потребители, заинтересованные лица, деятельность которых связана с проблемами окружающей среды, малые и средние предприятия. Они участвуют в работе Генеральной Ассамблеи (без права голосования), Административного и Технического бюро, получают всю соответствующую документацию, включая проекты стандартов. Статус ассоциированных членов CEН имеют: Европейская ассоциация по координации участия потребителей в стандартизации (ANEC), Европейский совет химической промышленности (CEFIC), Европейская конфедерация ассоциаций по производству медицинских приборов (EUCOMED), Европейская федерация предприятий строительной промышленности (FIEC), Европейский центр по стандартизации в интересах ремесел, торговли, малых и средних предприятий (NORMAPME), Техническое бюро по здравоохранению и безопасности европейских профсоюзов (TUTB).
Аффилированные члены. Этот статус предполагает участие стран в качестве наблюдателей, без права голосования. Аффилированными членами являются национальные организации по стандартизации стран Центральной и Восточной Европы, которые потенциально могли бы стать членами ЕС или EAСТ, а следовательно, и полноправными членами CEН при условии их соответствия определенным критериям. Основным условием остается принятие европейских стандартов в качестве национальных и отмена стандартов, которые находятся с ними в противоречии. Аффилированными членами CEН являются Албания (DPS), Болгария (BDS), Турция (TSE), Хорватия (HZN), Македония (ISRM).
Организации по стандартизации-партнеры CEН (PSB). Этот статус предусмотрен для национальных организаций по стандартизации стран-членов ИСО, которые не могут стать членами CEН по политическим или географическим соображениям. Чтобы получить этот статус, национальный орган по стандартизации страны должен отвечать определенным критериям. Самое важное требование взять на себя обязанность применять в качестве национального стандарта стандарт, разработанный в техническом комитете CEН, членом которого партнер является, и аннулировать национальные стандарты, противоречащие стандартам СЕН. Партнеры имеют право участвовать в работе CEН, они могут присутствовать на Генеральной Ассамблее, участвовать в заседаниях ТК. Партнеры получают проекты EN (европейский стандарт), представленные на голосование, а также утвержденные EN, каталог CEН и другие документы. Партнерами CEН являются Египет, Россия, Сербия и Черногория, Украина, Тунис. Этот статус позволяет странам, не входящим в ЕС, по их выбору принять участие в качестве наблюдателя в работе отдельных комитетов CEН.
Так что весь "плачь Ярославны" от отечественных капитанов промышленности не стоит выеденного яйца. Если тот или иной бизнес, государственное предприятие желает выйти на объединенный рынок, оно должно поработать над стандартом, по которому исполняет свою продукцию.
Взять например, украинских кораблестроителей. Большинство из них, кто еще работает использует в своей работе стандарты качества российского Регистра, а должны просертифицировать собственные процессы управления по германской или британской судовой системе, принятой во всем цивилизованном мире. Надо заметить, что когда заказы в Николаеве исполнялись для греческих или норвежских заказчиков, то верфь работала по стандартам Ллойда или Веритаса, так что для земляков это не пробы лунного грунта.
Нужны воля, тщательность и время. Информация о структуре самого евроведомства стандартизации не будет лишней.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА CEН.
Генеральная Ассамблея - высший руководящий орган CEН, в котором представлены национальные организации по стандартизации, правительственные органы стран-членов, ЕС и ЕАСТ. В работе Ассамблеи могут принимать участие ассоциированные организации, аффилированные члены и партнеры (без права голоса). Генеральная Ассамблея рассматривает вопросы бюджета, членства, назначения официальных лиц.
Ассамблея уполномочила руководить деятельностью CEН Административный совет, при котором существуют два консультативных комитета по внешней политике и финансам. Техническое бюро контролирует ведение программы стандартизации, координирует деятельность технических комитетов и осуществляет надзор за их работой.
Технические комитеты занимаются разработкой стандартов и выполняют техническую работу по стандартизации.
В настоящее время в CEН работает 282 ТК, включая технический комитет CEН/CEНЭЛЕК и более 20 ТК Европейского комитета по стандартизации в области чугуна и стали (ECISS).
Деятельность CEН/ТК охватывает практически все области промышленности, такие как: химия, строительство, гражданское строительство, домашнее хозяйство, спорт и развлечения, окружающая среда, пищевая промышленность, общие вопросы стандартизации, здравоохранение и безопасность, информационные технологии, материалы, машиностроение, измерения, услуги, транспорт, энергетика.

Стоит особенно обратить внимание муниципалитетов, что если горожане быстрее получат возможность жить в домах, которые по-настоящему обслуживают согласно европейским стандартам, то и стоимость этих самых квадратных метров, точно вырастет. Но для этого жилищно-коммунальная сфера городов должна перейти от "совковой" культуры обслуживания жэковских слесарей к конкурентной среде на основе европейских норм.

Кто стандарт заказывает?

Все просто, кому стандарт на производство товара, услуги нужен, то и разрабатывает его. Потребитель, то есть мы с вами можем через общественное мнение воздействовать, а можем "ждать у моря погоды".
Европейский стандарт (EN) разрабатывается в рамках CEН на основе консенсуса, является продуктом деятельности одного из CEН/ТК. Издается каждой страной-членом CEН в качестве идентичного национального стандарта, при условии, что все национальные стандарты, находящиеся в противоречии с данным EN, будут аннулированы.
В основе европейских стандартов часто лежат международные стандарты ИСО и национальные стандарты, например, Германии (DIN), Франции (AFNOR).
Фонд европейских стандартов на начало 2005 г. составил 10842, в стадии разработки находится более 5 тыс. стандартов. В деятельность по разработке стандартов вовлечено более 60 тыс. экспертов.
• CEN/TS5, Технические условия(Technical Specification). Документ разрабатывается в том случае, когда не удается в короткие сроки достигнуть консенсуса или когда уровень развития технологии недостаточно устойчив. При необходимости CEN/TS могут получить статус стандарта (EN), для этого может быть использована одноступенчатая процедура принятия.
• CEN/TR, Технический отчет(Technical Report) не содержит каких-либо нормативных требований, издается для ознакомления и обмена информацией.
• CWA, Соглашение экспертов CEН(Workshop Agreement) не является нормативным документом. В его подготовке могут принять участие все заинтересованные стороны, не только представители Европы, для этого не требуется быть членом национальной делегации.
CEН стремится идти в ногу с техническим прогрессом, а это означает, что необходимо не только разрабатывать новые стандарты, но и поддерживать на должном уровне существующие. Пересмотр стандартов проводится каждые пять лет. Европейские стандарты, которые перестали отвечать потребностям рынка, устарели или не соответствуют техническому развитию, аннулируются.

ПРОЦЕДУРА РАЗРАБОТКИ ЕВРОПЕЙСКОГО СТАНДАРТА

Время, предусмотренное в CEН на разработку стандарта, как правило, составляет три года. Для ряда направлений, например информационных технологий, это слишком большой срок, поэтому CEН решает этот вопрос, принимая Соглашения экспертов CEН, разрабатываемые в более короткий срок. При необходимости увеличения сроков работы над проектом комитеты имеют возможность заявить о своем решении применить продленную процедуру, которая составляет 4,5 года.
Разработка европейского стандарта начинается с предложения новой темы представителями промышленности, национальными организациями по стандартизации, европейскими и международными организациями, Европейской комиссией.
Предложение представляется на рассмотрение в соответствующий технический комитет. Если предложение принято, рабочая группа технического комитета приступает к разработке проекта стандарта, который затем рассылается для замечаний и голосования. Окончательное голосование по принятию стандарта проводится среди стран-членов CEН в лице национальных организаций по стандартизации.
Утвержденный стандарт вводится в национальную систему стандартизации всех стран-членов, в том числе и голосовавших против.
Использование стандартов промышленностью или социальными и экономическими партнерами дело добровольное. Но если в директивах ЕС, которые устанавливают законодательные положения и требования к конкретным видам продукции, имеется ссылка на EN, то указанный стандарт становится обязательным для выполнения производителем. Предприятия должны подтверждать соответствие своей продукции общим требованиям директив. Поэтому, если предприятие не соблюдает требования EN и не ссылается на соответствие своей продукции их требованиям, оно должно доказывать, что его изделие соответствует требованиям директив через сертификацию.Существует процедура проведения совместной разработки стандарта и параллельное голосование по его принятию.
Единый европейский рынок заинтересован в интеграции в глобальный рынок, совместная разработка стандартов позволяет учесть мнения и замечания неевропейских стран. В настоящее время около 30% европейских стандартов являются идентичными международным стандартам. Кроме того, достаточно большое число стандартов EN, разработано в сотрудничестве с международными организациями.
Необходимость изыскивать новые возможности стандартизации отечественной производственной сферы, запускает более тесные связи с наукой. Для инноваторов открываются новые рынки - способствовать продвижению стандартизации в научной среде, раскрывать преимущества стандартизации для исследователей и привлекать к сотрудничеству представителей научно-исследовательских организаций.
Важно устанавливать контакты с теми секторами промышленности, которые не были вовлечены в процесс стандартизации, а например, как оборонные были "закрыты" от гражданского использования. К таким относится кораблестроение, авиа и турбиностроение, точное машиностроение.

Важно, чтобы появилось стремление к стандартизации у украинских малых и средних предприятий, которые являются основными игроками в европейском экономическом пространстве. Своему знакомому николаевскому производителю мебели буду предъявлять все преимущества стандартизации как для потребителя, так и для поставщика, ведь стандарты обеспечивают безопасность продукции, повышают ее конкурентоспособность, дают уверенность в безопасности продукции, а также уверенность в том, что она отвечает европейскому законодательству.

Обзор подготовлен В.Головченко


Европейский Союз (ЕС) объединение европейских государств, участвующих в процессе европейской интеграции. Предшественниками ЕС были: 1951 1957 гг. Европейское сообщество угля и стали (ЕОУС ESSC); 1957 1967 гг. Европейское экономическое сообщество (ЕЭС); 1967 1992 гг. Европейские сообщества (ЕЭС, Евратом, ЕОУС); c ноября 1993 г. Европейский Союз.


Комментариев нет: